※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務の資格は、病院やクリニックで活かせます。内科よりも難易度は低く、計算などの業務が主な内容です。取得費用や期間もお伝えします。

医療事務の資格を取るとどういった場所につけますか?とても頭が悪いのですがあと数年で正社員になるため何か資格を取りたいです。内科は難しそうなので医療事務で難しすぎない職場でおすすめありますか?💦医療事務の仕事は計算とかたくさんあるのでしょうか…どういった内容なのか教えていただきたいです。 あと資格を取るにはいくらくらいかかるのかどれくらいの期間でとれるのかも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ユーキャンで医療事務の資格取りました!3ヶ月くらい勉強して取れました!
今は薬局でパートで働いていますが、あまり活用されず…笑
薬局なら調剤事務か登録販売者の資格が役立ちそうでした!
他職種からの転職でしたが、同じく未経験の方がたくさんで、働きやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調剤事務と登録販売者って薬についてお客さんと話さないといけない感じですか?( ; ; )
    なんか命に関わることを自分が伝えるのが怖くてお客さんにどんな薬がいいのかとか聞かれた時、自信なくておすすめできないのですがそういった内容ですかね?。°(°`ω´ °)°。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調剤事務だけだと事務仕事メインですが、登録販売者を持ってると薬の説明します!
    ドラッグストア併設の薬局なので、市販薬について尋ねてくる人も多いです。
    登録販売者あると時給上がったりするのでいいな〜と思いましたが、結構勉強も大変そうです😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の説明は責任重大で私には恐ろしいです。°(°`ω´ °)°。
    今は薬局でパートで正社員をいつかは考えていますか?( ˃ ˂ )その時はどういった仕事にするか考えていたりしますか?(´・-・`)

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休後もパートで復帰予定で、しばらく正社員は考えていません🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!ありがとうございます✨

• 13時間前
まる

はじめ医療事務で、その後看護師の資格取って転職しました。
内科は難しそうってよくわかりません。あなたは医師や看護師になるわけじゃ無いのだから。
外科だろうが事務がやることは一緒です。
患者さんがどんな検査をしたか?処置をしたか?何をやったかをパソコン入力してレセプト作成し、患者さんの保険や年齢に応じて窓口徴収額を算定するだけです。

無資格でも医療事務にはなれますよ。
ハローワークの職業資格取得斡旋で、補助金でるところもあります。
私は大原で2年間学んで、医療事務の中でも難しい資格もってます。
ただ通信でも、ユーキャンとか独自の資格だして簡単に取れるものもありますから、どんな仕事内容なのかを知りたいなら、通信の方が入りやすいかとは思います。

• まる

まる

患者さんから難しい、自分にはわからない質問をされたら、それは診察の際に、医師に聞いてください、私ではお答えすることができませんと言ってました。
    変に説明したらトラブルになりますから。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリの投稿で医療事務で内科は大変だった耳鼻科や歯科のほうがっていうのを見かけたので医療事務で他に働く場所が気になりました。色々教えてくださりありがとうございます!!

• 13時間前