※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が忘れっぽくて喧嘩になります。ADHDかもしれません。忘れられるとイライラし、再説明が辛いです。怒りを抑えて再説明すべきか悩んでいます。

夫が忘れっぽすぎて喧嘩になります。
ADHDなのかもしれません。

いろいろな予定など夫に話しているのに、◯日はなんだったっけ?◯◯ってどうなったんだっけ?と言われその度にまた説明しますが、
息子のことだったり本当に大事なことも忘れられると
イライラもするし悲しくもなります。
興味がないから覚えてないんだろうなとか片手間に聞いてたから忘れるんだろうなと思ってしまいます。
だから忘れられると「なんで忘れるん?」「前言ったやん」」とちょっときつい言い方をしてしまいます。
それで「なんでそんな怒るん?忘れたくて忘れてるんじゃないやん」などと言われて喧嘩になります。
どう考えても忘れたほうが悪いのに、なんで私はイライラも悲しみも抑えて一からまた説明しなきゃいけないんでしょうか。
夫の言う通り忘れたくて忘れてるわけじゃないんだから怒らずにもう一度説明するべきですか?

コメント

ママリ

タイムツリーなどのアプリで
見える化して言い逃れできないようするしかないかなぁと思います😭🙌
イライラ回避のためにも、、

ママリ

私忘れる側です😢
うちも毎度私が忘れて何日だっけ?何時だっけ?と何度も聞いて何度も怒られてきたので、予定と時間を必ず(紙の)カレンダーにメモってます!
旦那にも予定を書き込んでもらって共有してます😢

はじめてのママリ

うちの旦那もです
一度食べて美味しいと言っていたからまた買って来たら食べた事がないと言い出し覚えてないの?も言うと全く同じように
忘れたくて忘れてるんじゃない。とキレ気味で言ってきます😇
何度も何度も予定の確認をしないとこっちが不安になるので
旦那の記憶力は諦めて何度も伝えてます😮‍💨
1番酷かったのは旦那から聞いた話を後日聞き返したら
誰から聞いたの?なんで知ってるの?と言われた事です🙄

ガオ

私は忘れる側ですが、、、
大事なことはカレンダーにメモしてます。
アプリは使いこなせてません💦
旦那の予定もよく忘れて何度も聞きますが怒ったりしないです。
昔から忘れっぽいのでわかってくれています。

怒らずにもう一度説明してあげて欲しいです😭
もしくはカレンダーやアプリを利用するなど対策を😭💦