※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が発達が遅いことで悩んでいます。他の赤ちゃんと比べてできることが少なく、自分を責めています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

9ヶ月ですが何もできません‥
できるのはずり這いのみ‥腰座りも全然です‥
模倣も指差しもなく、人見知りや後追いもしません😔
目は多少は合いますがいろいろなところに興味があるのか常にキョロキョロ‥
9ヶ月ってもっと意思疎通が取れるものだと思ってました、、
息子は目が合ってニコッとするだけです
私もただ可愛い可愛いとだけ言って子育てしたいんです‥
でも周りは模倣ができていたりお座りができていたりママにおもちゃを手渡したり‥あまりに違いすぎて息子のできないことばかり目についてしまいます😢情けない母親だとは思います‥
同じようなお子さん、過去同じ様子だったお子さんその後お聞かせ願いたいです‥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も10ヶ月半ばまでずり這い寝返りしかできませんでした!
10ヶ月後半から一気にお座りハイハイしていくようになりました🥲
他の子達は出来てて何故うちの子は寝転んでばかりなんだろうとすごく気にしていましたが、ほんとにそのうちする様になるとおもいます!🥲

ママリ

うちの子は9ヶ月になりましたがずり這いで、ここ数日でやっと座れるようになって来ました
人見知りは早々終わったのか誰にでも抱っこされますし
外ではおもちゃであまり遊ばず、同じくらいの月齢の子が遊んでるのをみてニコニコ笑ってるだけです
模倣とか指さしは考えたことありませんでした!もっと絵本を読んであげなきゃと思いながら私がサボってます
うちの子はおっとりしていてマイペースだと思っています

まー

上の子が8ヶ月過ぎにずり這いして9ヶ月はずり這いのみでした!

おすわりと模倣10ヶ月、ハイハイ11ヶ月、指さし1歳1ヶ月でした!
意思疎通取れたのは1歳3〜4ヶ月頃ですね😅
人見知りは重度ですが、後追いは今でもありません!