※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが長ズボンを履くと湿疹ができる。皮膚科で汗疹と診断され、薬で治るが、綿100%のパジャマが原因か不明。同じ経験の方、対処法を教えて欲しい。

生後9ヶ月 肌が弱い?汗疹?足に湿疹ができます

生後9ヶ月の娘なのですが、長ズボンを履かせると足に湿疹ができます…先月から寒い日に履かせていたのですが、太ももとふくらはぎに赤い湿疹ができるようになり、皮膚科を受診、汗疹じゃないかと言われました。
赤ちゃんは大人より暑がりだから寒そうな日でも履かせないでねと言われ、しばらくは半ズボンだったのですが、最近夜中から朝方にかけて室内が20度くらいになるので長袖なるので長ズボンのパジャマを着せています。
日によって、できない日もあるものの、やはり足に湿疹ができます😭
こんな寒いのに汗疹なのでしょうか…?一応、皮膚科でもらったヘパリンとロコイドを塗ると2日ほどで治るのですが、、、
個人的には綿100%のパジャマじゃないからかなと思っていた(上半身は肌着来ているので脚だけにでた?)のですが、周りに言うとそれは関係ないでしょー🤣と言われました😭

同じように長ズボンで湿疹できる方いますか…?
寒い日などどう対応していいのか知恵を貸してください!

コメント

ゆか

娘は汗疹ができやすくて、薄着にさせてます💦
あとシーツも冷感シーツを使ってることが多いです。いまだに😅
0歳なら綿100%にしてました!肌着もパジャマも。
乾燥機で縮みやすいので不便でしたが…
やっぱり通気性がやや悪い記事だとプツプツになります😓
パジャマ以外のズボンも、綿100%以外だと汗かいて痒くなってました💦

室内の気温は測ってませんが、半袖と膝下くらいの薄手パジャマです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷感シーツ!?子どもはそんなに暑がりなんですね😂
    私が寒がりなので過剰に着せすぎてたかもです、、、半袖肌着に長袖長ズボン袖なしスリーパー、朝方には毛布をお腹から下にかけてました😭

生地も大切なんですね。
    早速綿100%購入します!もし可能であれば、綿100%のズボンやパジャマどちらで購入されていたか教えて頂きたいです🙇

• 15時間前