対人恐怖症+自閉症スペクトラムの方でもできる仕事はありますか?経験や能力を生かせる仕事を探しています。
対人恐怖症+自閉症スペクトラムの人でもできる仕事ってありますか?
頭の回路?が少し人と違うみたいで言葉が図形に出てきたり数字に出てきたりしてそれを頭の中で言葉に変換して喋っているから会話のリレーが人よりもワンテンポ遅れてしまうのが怖いみたいで。
↑の理由で中学生の時にいじめにあい、不登校でした。
勉強はできたのでその後、高校は内申点なしで特進クラスに入れています。
大学も国公立に行ったものの未だ社会人になることができておらず、本人も仕事ができない自分が情けなくて悔しくて、けれどどうしても人と関われなくて鬱になったりしていました。
こんな仕事どうかな?とかでもいいのでもしご存知の方コメントいただけると幸いです。
- ママリ
コメント
☆まめお☆
私の知り合いに対人が無理で研究職(主に成分分析)についた人がいます。
朝出勤して自分の研究室に入ってデータを取って送る作業をしているそうです。
会社の方も理解があるようで休憩中なども話しかけてこないそうです。
朝と帰りの挨拶のみして走って帰宅すると言っていました🙌
はじめてのママリ🔰
パンやお菓子作りは向いてる人多い印象です。実際昔バイトしてたパン屋さんでは、店長がパン作り天才だけどコミュ力0な人でした🥹
親戚には特性ありで蕎麦職人になった人も居ます。
そういうきっちり計って湿度や温度管理して黙々と作業するのおすすめですよ!
就労支援のA型やB型作業所で製菓や製パンやってる所も多いので、そういう所から始めるのどうでしょう?
-
ママリ
そうなんですね!
初めて知りました!
ただ、面接自体がそもそもいけないのと、人がいる空間自体がダメみたいです。
大学も国公立なんですがゼミの先生がとても良い先生で個室で受けさせてくれていたみたいです😭
後は喋らなければいけない授業中になどは全て喋らないでいい代わりに論文提出でOKにしてくれていたみたいで。- 16時間前
ママリ
ありがとうございます!
それは、やはり大学院とかを卒業しないといけない感じですよね😭?
研究職合ってそうなのですが、金銭的に大学院にはいけないみたいで。
☆まめお☆
たぶん院卒では無いと思います!
国立の薬科を出ています。
仕事で薬剤師の資格が活きているかは不明ですが、仕事は静かに黙々とやっているとのことです。
ママリ
なるほど!!
そうなのですね😭!
ありがとうございます!
調べてみます!!