※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

海老名駅周辺で子育て中の方、子育てのしやすさや学校の距離について教えてください。

海老名駅から徒歩圏内にお住まいで子育て中の方いますか?
利便性がものすごく良さそうな印象がありいつか住んでみたいな〜とぼんやり考えています。

子育てのし易さなどざっくりでもお聞きしたいです。
駅周辺に住むとなると小学校は遠いですか?
マンションが多いし人口増えていますよね。
学校もマンモス校で、PTA活動なども盛んなイメージがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

海老名地元ですが、子育てはしにくいって言いますね😂
とにかく保育園、幼稚園が少ないし学校も少ないです。
なのにどんどんタワマンとか建つので待機児童も凄いし、そこを乗り越えても学童なくて困ってる人も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    利便性良さそうで勝手に育児もし易そうなイメージでした🫨
    確かにマンション乱立で子供増えるだろうに、保育施設が増えてる様子無いですよね💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が住むには良いんでしょうけどね💦
    結局わざわざ近隣の市の保育園に通わせてるおうちとかもあるようです…。
    Xとかで「海老名 保育園」とか検索してもゴロゴロ愚痴出てきますよ笑

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、大人目線なら楽しく住めそうですね💦
    市外に通わせるの大変ですね…
    駅近に住んで育児するなら未就園児までなら良いけど、それ以上になると他の場所に目を向けても良さそうですね!
    コメントありがとうございました😊

• 11月4日
うにこ

海老名市内の小学校はどこも縮小に向けて現在進行系で動いています。
駅周辺の人口が増えているので、今後学区調整が入る可能性も出ているのでその時に遠くなるかはわかりませんが、海老名中央の端から海老小までは1kmちょっと程度なのでそこまで遠いとは感じません(うちは違う学区ですが、学区端で同距離です)

学童保育は学区によって全然足りていない所もありますが、駅前あたりはどんどん出来ています。
ただ、公営の学童保育はないので安い所でも月16000円はします。
厚木は半民半公営で助成金が出ているので8000円程と聞いたので、高いなーと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    マンモス校だと教員の手が足りなくて万一トラブルで相談しても対応してもらえるのか不安です💦

公営の学童も増えてほしいですが、対応追いつかないんでしょうね。
    お値段2倍だなんて高い💦

• 11月5日
  • うにこ

うにこ

マンモス校の方だと今泉小学校の方ですよね。
    数年で急増したのでバタバタしている印象はあります💦

• 11月5日