※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がおもちゃを投げる時、叱るべきかどうか、そしてどのように声をかけるかについて相談です。

子供がおもちゃを投げる時、叱りますか?

最近、おもちゃを投げます。投げるのは2種類あって、
①笑いながらフローリングに叩きつけて、音を楽しんでいるような感じ、それか親の反応を楽しんでいるのかな?
②思い通りにならない時、やけくそで投げる

みなさんはどちらの時もダメって伝えますか?またどのように声かけてますか?①の方は楽しんでるからそのまま出いいのかな?と思いつつ、保育園でお友達にぶつけたら嫌だな、と想って💦
おもちゃを投げるのは一時的なものでしょうか?みなさんのお子さんどうでしたか?

コメント

まー

下の子に向かって投げたりした時は叱ってます。

それ以外は投げていいものを渡したり、痛い痛いするからやめようね?くらいです。

はじめてのままり

うちの子は、②のときに手で床をパン!と叩きます。
それは毎回、ダメでしょ!と叱りますが、
まぁ1歳半の子には伝わりませんよね(笑)
①はハマってるだけでしょうし、何も言わなくていい気がします!
②は私はこれからも叱るつもりです。ダメだと分かる時が来るはずですしね...

こまま

投げる為に用意した物でなければどちらも注意しますが、1歳だったらそんなにキツい叱り方はしないです🙄

2歳過ぎたら結構ガッツリ叱ります😂

ママリ

ダメとは言いますが、なぜダメなのか理解できないかもしれないけど理由を伝えるようにしています。
おもちゃが壊れちゃうよ
おもちゃが痛い痛いって泣いてるよ
もう遊んでくれなくなっちゃうよ
など

投げたものがママやパパに当たってしまった場合、痛いよ、ごめんねして?と伝えて、
めーね(ごめんね)、頭をいい子いい子するように教えてます。

はじめてのママリ

最近まさに同じで毎日叱ってます🥲

思い通りにならなかったりすると物を投げたり叩いてくるので、目を見て手を握って叱っています。「投げちゃダメ!遊べなくなる!」「叩いちゃダメ!痛い!」と短く分かるように伝えています。
タラタラ叱っても絶対伝わってないし、大人だって嫌ですからね🤣
叱ったあとはギューして仲直りの合図をしています。

ママリ

①のときは投げてもいいものを渡してこっちでやってみようかって提案します
②は壊れちゃうよ、いててだよ、とやめさせます

必要以上に親が反応しちゃうとますますやる(特に①のとき)とよく聞くのでささっと切り替えるようにしてます!

何でもかんでも投げちゃうのは一時的だったかなーと思います。
特にぬいぐるみを投げて遊ぶのは、おままごとにハマり出してからはやらなくなりました!