支援センターでママ友を作りたい理由と、同じ目的のママさんを見つける方法について相談しています。話しかけることができず悩んでいます。
支援センターに行く目的として、子供との触れ合いを楽しみたい、他の子との触れ合いを通して成長してほしい、ママ友を作りたい、などあるかと思います。
私は上記全ての理由に当てはまり、できれば支援センターで会った時に少し雑談できるようなママ友ができたら嬉しいと思うのですが、同じようなママ友作りを目的にしてるママさんの見分け方はありますか??
子供と触れ合いたいだけだったら、邪魔になってしまうかなとか色々考えてしまい、話しかけることができず、話しかけられもせずです😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供できたばかりの時はママ友ほしいとか思って支援センター期待したけど、支援センターで連絡先まで交換ってなかなかならないです。
今はそこまでしてママ友欲しいとかはないです。
私はアプリで見つけましたよ。
えーちゃん
仲良くはなるけど、
連絡先交換は1人くらいしかしてないです!
行く目的はなんでもいいと思いますよ☺️
クマちゃん
私はただただ子供が夢中になって遊んで欲しい一心で通い始めました。
雑談できるママさんたくさんできましたし、お話ししていく中で、基本ワンオペで暇なんですーみたいなママさんとは連絡先交換して、今から公園行くんだけど暇だったら一緒にどー?とか、めっちゃラフに付き合ってます。
あと、子供が3ヶ月くらいの時に参加した市のイベントで、同じ月齢の子を持つママが集まったときに仲良くなったママさん4人くらいとは、定期的にランチ行ったり、近況報告しあったり、園庭開放行ったり、色々とイベント参加するくらいの仲になりましたよ!
はじめ
そういうママは、◯歳児集まれ〜 みたいな集まりをよく利用されてますよ😊!
先生方もそこではママ同士の情報交換などコミュニケーションをはかるようなことを企画してくれていることが多いのでその後お友達に繋がることが多いです😚💖
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌷◯歳児集まれ〜というのは支援センターがやってる企画ですか??
- 11月4日
-
はじめ
そうです!支援センターのイベントカレンダーでそういう年齢でくくられてるようなものがあれば😉
- 11月5日
あんず
正直見分け方はないと思います💦それができたらママたちみんな苦労しないです😂
まず支援センターに行く時点で、同じような目的の方が大半だと思っていいと思います。中には本当に子どものため、って方もいますが、そういう方からは近寄るなオーラが出てますし、本当に会話が弾まないので察しますね。
まず気になるママさんがいれば、子どもが近寄ったタイミングで話しかけて、そのママさんからも質問返ししてくれたら、人と関わるのが嫌ではないんだなと判断します。あとは会話の盛り上がり次第かと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌷
どのような内容で話しかけてますか?😊- 11月4日
-
あんず
お子さん何歳ですか?とか、保育園や幼稚園の見学って行ってます?とかですね。子どもが1歳手前の時は離乳食どのくらい進んでますか?とか、自分が気になることを聞いてます!
うちは2歳なので、この前はアンパンマンミュージアムってもう行きました?とか聞いちゃいました😂たまたま行ってた方だったので、いろいろ情報を教えてもらえました✨- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく回答いただき、ありがとうございます!参考にさせていただきます😊
- 11月6日
moony mama
連絡先交換するまでは、なかなか行かないですね。毎回同じ真肩に合う確率も,私は低かったです💦
ベビースイミングやベビーマッサージに通っていたのですが、そちらは同じ顔ぶれが多くて連絡先交換したり、あった時に近況報告して情報交換したりしました😊
はじめてのママリ🔰
出産と同時に知らない土地に引っ越ししたため知り合い作りに支援センターに行きました!
私から結構話しかけてたのもあるのですが連絡先交換してお食事行ったり遊びに行ったりした人は10人ぐらいいたと思います!
でも引っ越ししたので、そのママ友とは殆ど会っていないです!
コメント