義母が赤ちゃんを預かりたがる様子にモヤモヤ。子どものお世話をする時間が癒しで、3人での時間も楽しい。義母の言葉に不快感。
義母に言われた言葉にモヤモヤしています…。
子ども2人を自宅保育しているのですが、下の子が生後2ヶ月になったばかりです。
義母とは敷地内同居。義母は「下の子は私が預かるから、その間に上の子と出かけておいで」と言ってくれます。それはとても有難いことなのですが、義母は赤ちゃんを預かりたい気持ちが強いので、必要以上に「預かるよ」と申し出てきます。また、下の子も連れて出かけると嫌な顔をされます。「うちに置いていけばいいのに」的な…。
そして先日「下の子は家に居ても寝かされてるだけなんだから、うち(義母の家)にいた方がいいよねー」と言われました。
確かに上の子優先で生活しているので、上の子が赤ちゃんの時に比べたら下の子は放置している時間が多いです💦
でも、上の子と一緒に下の子のお世話をしたり可愛がったりする時間があり、そういう時間が私的には凄く癒しだし、下の子も連れて3人で出かけるのが楽しくもあります。(下の子の負担にならない程度に)
下の子が生まれるまでは上の子をやたらと預かりたがっていて、これまで適当にスルーしていたのですが、今回言われた言葉が凄く嫌だと感じてしまいました…
産後のガルガル期もあるかもしれませんが😑
すみません、ただの愚痴になってしまいましたが、
皆さんはどう感じますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お節介ですよね〜
お願いしたい時は(ないと思うけど)こっちから言いますって感じですね!
赤ちゃんの負担にならない程度なら楽しい3人の時間過ごすでいいと思います🫶
はじめてのママリ
何とも思いません💦
預かってくれるなら預けて上の子と出掛けます😅
生後2ヶ月になったばかりなら予防接種もまだですよね?
手足口病やマイコプラズマ肺炎も流行ってるので、下の子連れて行くのはリスク高いですし私ならそう言われて有難いと感じます。
楽しめる月齢ではないので連れて行くにも、下の子に気を遣うし上の子はそれでは楽しめないのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
寝かされてるという言葉に関してはママリさんが放置してるという意味ではなく、ただ単に赤ちゃんは家ではほとんど寝てるだけなんだからーって意味だと思いますが、うちにいた方がいいよねとかぐちぐち言われる事自体がストレスです😭😭
コメント