母親が子供の親権を持つメリット・デメリットと、持たない場合のメリット・デメリットについて客観的な意見をお聞きしたいです。
第三者的目線をお聞きしたいのですが、母親が子供の親権をもつメリットデメリット、母親が親権を持たないメリットデメリットを、客観的にお聞きしたいです。
私は虐待を受けて育ってきて、正直、今自分も子供を叩いたりしてしまってます。
芸人がツッコミするような、パシンっという感じですが、これは今は旦那の目があるからで、離婚してシングルになったらエスカレートしてしまうのではと不安です。
あんなに、良い母親になると心に決めて、絶対に怒鳴らないし殴らないし、子供に親の顔色をうかがわせる親にはならないぞと思っていたのに、結局、なにひとつ上手くできません。
長年の旦那からのモラハラのストレスも凄まじく、いよいよ離婚だと言ったら今は治っていますが、どうせ治らない奴のためにこれ以上人生無駄にしないと決めました。
離婚は必ずします。
でも、気がかりは子供のことです。
こんなザマですが、子供は可愛いです。
私と違って幸せになってほしいからこそ、色々口を出してイラついているんだと思います。
それは愛だよと周りで言ってくれる方がいて、私も愛ゆえにだと思いますが、私の愛は歪んでいるのだと思います。
穏やかに、愛せる親になりたかったです。
こんな親ならいない方がいいのか、こんなのでも母親がいいのか、どちらがいいのか客観的なご意見をおうかがいしたいです。
よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ🔰
rsa
私の家庭はシングルで育ててもらいました 。なのでシングルの大変さも分かりますし 、子供の父親が居ない苦しさや葛藤なども分かります 、、両方わかるからこそ私は何があっても旦那とは別れないと決めてます 。自分が大変になるのは別に仕方ないことですし 、何も思いませんが 、子供から父親を奪ってしまうのだけはしたくないので 、、私自身 、父親に相談したいことが出来た時期がありましたが私の家庭は父親とは縁を切っていたので会うこともなく連絡も取っていなかったので祖母でもなく母でもなく祖父でもなく父親という存在に相談したい時とてもしんどかったです 。どうしても父親の意見が欲しい 、父親目線からどう思うのか知りたい時に何もしてもらえない何も聞けない辛さ …。その後1人で悩まないといけないしんどさなどもありました 。私自身 、お母さんのようにシングルになるかもしれないなどという不安に襲われたことは数回ありますが 、、子供が大きくなってからのことを考えるとそんなことで負けてられない我慢しなきゃと思い頑張る日々です 。
今愛せていて虐待などなく
子供を見れているのであれば
母親が見るべきではないでしょうか 。男の人が1人で育てるのはきっと女の人が1人で育てるのと訳が違いますし 、大変だと思います 。どちらを選んだとしても子供に負担がかかったり辛い思いさせてしまうのは一緒なので 、、自分が1人で絶対に手放さずに育てれる覚悟があるのであれば自分が引き取ったらいいと思いますよ 。
もしも手が出てしまったり 、なにか間違ってしまったことをしてしまったら 、児相や相談する場所は設けられていると思うので 、、そこに頼ったらいいと思いますよ 。
はじめてのママリ🔰
お子さんの気持ちや要望をいちばん大切にしてあげてください☺️
母親といたいのか、決めるのは子供だと思います。
はじめてのママリ🔰
父親がモラハラで論外と言うのであれば母と住むか施設に入れるかと言うことでしょうか?
主さんが育てる方向で、いろんな本を読み漁るなりして主さん自身が行動を変えるしかないと思います。
メンタルコントロールからですかね?
昔は良しとされていた必要罰、今は虐待になるそうです。
まずは手をあげるを虐待だと自覚することが必要だと思います。
コメント