※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
妊娠・出産

普通分娩と無痛分娩で迷っています。先輩ママさんのメリットデメリット知りたいです。精神疾患と痛みに弱いので、どちらがいいでしょうか。

先輩ママさんに聞きたいです🙇‍♀️
私は5ヶ月の初マタ妊婦です!
話が長く長くなりますが、心優しい先輩ママさん聞いてください😭
今、普通分娩と無痛分娩ですごく迷っています。
普通分娩でこ出産された先輩ママさん、無痛分娩でご出産された先輩ママさんメリットデメリット教えてください🙇‍♀️
昨晩お腹の張りと痛みで体の震えと過呼吸を起こして夜間救急にかかりました。結果は子宮収縮してる時に赤ちゃんがお腹の中ですごく元気に動いてるから痛いんだと思うといわれました😅
その時に、お医者さんから「精神疾患とかある?」と聞かれ、私は中学生の頃からパニック障害と統合失調症を患っているのでその事を伝え、痛みにも弱いとのことも伝えました。そしたら、「精神疾患もあるし痛みにも弱いとのことだから無痛分娩勧めます」と言われました。どちらがいいのでしょうか、、。
私自身も調べてみたのですが、やはり経験した先輩ママさんに聞くのが1番だと思い質問させて頂きました🙇‍♀️
返信の方お待ちしております😢

コメント

あやか

普通分娩で出産しました🙋‍♀️
デメリットはとにかく痛いです😇私は個人的に物凄く痛い生理痛+お腹壊してる時の痛みって感じでしたが、叫ぶ人はすごい叫ぶので陣痛室から大絶叫が聞こえます😇
メリットはお金がかからないことでしょうか…😂

お医者さんから無痛分娩を勧められてるとのことですし、無痛分娩でいいと思いますよ☺️
ただ一つ注意点なのが、無痛分娩でもある程度陣痛は体験します!ある程度子宮口が空いてから麻酔になるので、麻酔が入るまでは我慢しなくてはならないです!
あと私の友達の事なんですが、無痛分娩予約してたのにお産の進みが早すぎて結局普通分娩になったという子がいます😇

• ぷぅ

ぷぅ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    普通分娩!!すごいですね、尊敬です😭やはり、とにかく激痛ですよね…💦
    メリット、、確かに、、。お金かからないですね😂
    そうですよね!ある程度陣痛は耐えてからの麻酔とは耳にしたことあります😖
    予約していたのにそんなことが有り得るのですね!?!?
    怖すぎるっ、、、😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私は3年前に計画無痛分娩で出産しました☺️
私の場合は精神疾患なども無く、ただ「避けれる痛みは避けたい」という気持ちだけです笑
おかげで出産に集中できましたし、回復も早かったと思います。
出産の痛みのみにフォーカスされることが多いですが(痛みを感じてこそ母性がー!等)、普通分娩であれ無痛分娩であれ10ヶ月間何らかのマイナートラブルや悪阻、痛みを抱えて大切な命を守るだけで立派です。その間のトラブルは薬などで避けられることも少ないですからね。
なので冒頭申し上げた通り、「分娩の痛みは避けられるのであれば避けたい」と思うことに罪悪感も無かったです😋
出産については個々の価値観も大きいですが、出産以外のことを心配しながらのお産よりも出産に集中できるという意味でお医者さんが無痛分娩をおすすめするのも納得だな、と思いました😘
ちなみに今第二子妊娠中ですが、もちろん計画無痛分娩予定です💕

• ぷぅ

ぷぅ

計画無痛分娩というものもあるんですね😲!!初めて知りました😆たしかに、出産に集中できるというのもいいメリットですよね😉そうですよね、私は初マタですがよくつわりに耐えてここまで来れたなと実感します。
    わぉ!!!!第2子妊娠中なんですね✨✨おめでとうございます🥰元気な赤ちゃん産んでくださいね💕︎

• 20時間前
ぽにぽに

普通分娩でした🙌さすがに痛いは痛かったですけど割と早めに出てきてくれたので次は普通分娩無理!!ってほどでも無かったです。無痛にしなかった分で浮いたお金でご褒美買ってもらえたのが個人的にメリットです笑
予定してる無痛分娩は計画無痛分娩でしょうか?計画だと促進剤を使うので私はそれのほうが怖いです😇ほぼ同時期に友人と職場の方が無痛分娩で出産したんですけど促進剤で苦しんでました💦また無痛ですとお産の進みが麻酔で遅くなりお産が長引く&結局麻酔なしってなる可能性が無くもないのと(職場の方は結局こうなりました)無痛とはいえ痛みはゼロではないです。ある程度お産が進んでから麻酔だと思いますので。
ただお医者さまから無痛を勧められているのでしたら多少でも痛みを緩和させられる無痛のほうがいいのかもしれませんね!

• ぷぅ

ぷぅ

普通分娩!!すごいですね😫
    ご褒美!!確かに!!それは凄くいいメリットですね🥰
    まだ、普通分娩にしようか無痛分娩にしようか決まってないんです、、💦
    あぁ、そうなんですね、、。
    確かに痛みは全くないとは限らないというのは知っています😉
    とにかく出産が怖い🟰痛いのが嫌だって感じです、、笑
    そうですね、また旦那ともこの会話を見させてもらって話し合おうと思います😅

• 19時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

痛いの怖いですよね😭私も怖いもの見たさで普通分娩にしただけで無痛分娩否定派とかではありませんので全然無痛いいと思いますよ😆私は分娩方法はともかく立会はとてもオススメします!特に何してもらったわけでもないんですけど陣痛室に旦那が居てくれただけで安心しました!産まれたときも泣いてる旦那みて立会してよかったなと思ったので😄良いお産になりますように!

• 19時間前
  • ぷぅ

ぷぅ

返信までありがとうございます🙇‍♀️昨日旦那さんとも話し合って無痛分娩にすることにしました✨
    立ち会いも決定しました♡
    やっぱり旦那さんも立ち会ってくれた方が安心しますよね😌
    泣いてくれる旦那さん…素敵な旦那様ですね😭💓
    まだまだ先ですが出産頑張ります!!!🔥

• 1時間前
mi♡🦖mama

コメント失礼します!
精神疾患持ちで無痛分娩で産みました😊

メリットは痛みが和らぐのが1番で、産後の回復が比較的早いと言われてる事ですかね🤔
デメリットは高い、ある程度陣痛に耐えないといけない、麻酔が効くかどうかはやってみないと分からない、陣痛が遠のく、母体への副作用(発熱、体の痒み、頭痛)がある、吸引分娩になるリスクが高まることでしょうか…
こう考えると無痛分娩への不安が増すかもしれません(ごめんなさい💦)

実際無痛分娩で産んだ結果、陣痛は弱まってしまいお産に時間がかかってしまい吸引分娩になりました。
陣痛も経験しました…(約7時間)
副作用は発熱(熱は高くなりましたがしんどくはなかったです)、体の痒みがありました。
金額は➕10万でしたが、幸いなことに麻酔はちゃんと効いてくれました!

なかなか話がまとめられずすみません💦

• ぷぅ

ぷぅ

やはり回答をくださる皆さん、産後の回復が早いと言われてることが多いです💭
    確かにそうですよね、、お金がかかりますよね。麻酔が効くかどうかもやってみないと分からない。それが少し怖いです😞
    副作用などもあるんですね💭
    陣痛を7時間…!!!凄すぎます。。
    体の痒みも気になります💭
    やはり無痛分娩にするには+10万円ですよね💦
    麻酔が聞いて良かったですね😍
    いえいえ!とても分かりやすかったです😚

• 15時間前
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

副作用もどんな症状が出るかは人それぞれだとは思いますが、体の痒みを訴える人は多いみたいですよ💦
    助産師さんが保冷剤を貸してくれて痒いところに当てたら少しマシにはなりました!

背中に注射を打つのも正直怖かったんですが、陣痛が辛かったのもあり背中の注射は全く痛くなかったです🥹
    10分ほどして陣痛も和らいできたので「あ、ホンマに麻酔したんや😂」って思ったぐらいです!

金銭面とか母子への影響とか不安に感じることがあるのは確かでしたが、私は無痛分娩して良かったと思ってます☺️

• 14時間前
  • ぷぅ

ぷぅ

返信までありがとうございます🙇‍♀️そうなんですか💦
    身体中が痒いって感じ何でしょうか??
    確かに、背中に注射打つのも結構怖いかも…🥲でも、そんなのより陣痛の方が辛いからへっちゃらですよね!😫
    麻酔が効くのも意外と早いものなのですね!!まぁ、個人差もあるかと思いますが…😖
    私も旦那と昨日話し合って、無痛分娩にすることにしました😉

• 1時間前
りっくんまま

私は、一人目を普通分娩で産もうとしましたが途中で和痛に変更しました。
陣痛・出産共に、この世のものとは思えない痛みです。"痛み"という言葉どころで表現できるものではありません。男性だったらショック死するレベルと言われています。
例えるなら、「ダンプカーに轢かれて全身の骨が折れた状態で、直径30cmの鉄パイプを肛門から何百回も突き刺されている」この痛みです。この表現をすると、出産を経験した友人たちから共感の嵐でした。

その、拷問による死に等しいような苦しみを、わざわざ選択する必要はありません。無痛を選べるなら絶対に選んでください、、!

最初は普通分娩で産もうとしましたが、想定外の大きさ(生まれたら4000g超えでした)だったこともあり、陣痛が想像以上の苦しみで、痛みによるパニックから自分が息をすることができなくなり、赤ちゃんの心拍が低下し、母子共に危険な状態になりました。
そのため途中から和痛の麻酔をうちました。とはいえ、頭が出る直前に打ったため産む時はほぼきいていませんでした。あの時は、
お腹を切って赤ちゃんだけ取り出してくれ、私は死んでもいい、とすら思いました。そこまでの苦しみなんです。
ここまでの経験をする必要はありません。医学が進歩して安全な方法で無痛を選択できる時代です。無痛を本当にお勧めします、、!

• ぷぅ

ぷぅ

和痛とは、初めて聞きました💦
    どのようなものなんでしょうか、?私自身でも調べてみます!!
    例えがすごく怖いですが、皆さん共感の嵐とのことなのでほんとにそのくらいのものなのですね💦とても怖くなりました😢
    無痛分娩にしようかと思いました、、笑
    4000g!?!?ビックベビーすぎます!!!
    母子共に危険な状態にもなったのですね、、。
    とても、すごい出産をなさったのですね。尊敬すぎます。
    旦那さんとも話し合ってみようと思います💭

• 15時間前
  • りっくんまま

りっくんまま

怖がらせるような表現をしてしまって申し訳ありません😭!私の場合は特に、私自身が155cmほどと体が大きくなく、その上4000gベビーだったのでここまでの苦しみだったんだとは思います。でも普通の大きさの赤ちゃんでも苦しみは大きく変わらないかなと😭

和痛は無痛分娩と同じ麻酔を打ちますが、濃度が低いものだったと思います。痛みはある程度残しながら、緩和させるというものです。費用的には無痛の半分以下というところが多いです。
    私の産院は無痛がなく、和痛しかなかったのでギリギリに和痛を選びました。
    それでも出産時は肛門から鉄パイプの痛みでした😭笑

この体験談はぜひ旦那さんにも伝えて欲しいです、、!ぜひ質問者さんにとってベストな選択をなさってください😭✨

• 15時間前
  • ぷぅ

ぷぅ

返信までありがとうございます🙇‍♀️いえいえ!少し怖いなと思いましたが、りっくんままさんの本当の体験したお話が聞けてとても良かったです☺️
    私も身長が153cm程しかないのでお産に時間がかかるのでは?と私の母が言ってます😞
    和痛!そういうのもあるのですね😲やはり、肛門から鉄パイプなのですね、、😢
    大変でしたね💦
    昨日旦那にこのお話をそのままお話させて頂きました!!!
    旦那はビックリしてました、そんなに痛いのに産んでくれるって感謝だよなって言ってました🥲
    昨日旦那とも話し合って無痛分娩になりました!!

• 1時間前