※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの娘が塗り絵で「パパ居ないよね」と言われて悲しくなった。幸せな家庭なら言わないはず…。

子供と今2人で暮らしてるシングルマザーです。

先日出先で塗り絵をもらって親子3人のうさぎが塗り絵に付いてるものでした。

先程娘がそれを塗りながら「これは〇〇(子兎を指して自分の名前)、これはママ(お母さん兎を指して私)」と言ってました。そのあとに残りのパパ兎を指して「これはお父さん!〇〇(自分)のお家にはお父さん居ないよね!パパ居ないよね!」と言われました😭

嫌々に行ったわけではなく、ママが居るから居なくていいみたいなニュアンスではありましたが、最近そういう言葉が胸に刺さってしまいます…

家族幸せな家庭ならそんな言葉すら言う機会もないはずなのに言わせてしまってる…

トイレに行って泣いてしまいました😭ああー…辛い

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じなのですが、パパがいなくて申し訳ない。と思うの辞めました💦
パパがいても、ママとパパが喧嘩ばかりで寂しい思いをしている子もいるだろうし、パパがいても単身赴任でパパ不在の家庭もあるだろうし、パパがいても虐待されている子もいるだろし、要はパパがいるから幸せで、パパがいないから申し訳ないと思う事をやめました💦
そして同じように、ひとりっ子で申し訳ないと思う事もやめました!
ママと2人きりで楽しく生活できているなら、それはとても幸せな事だと思います!
ママと2人きりでも、子供に幸せになって貰えるようお互い頑張りましょうね!

はじめてのママリ🔰

ただ事実として口にしてるだけなんだろうなと思います💡それ以上の感情ってまだそんなに湧かないんじゃないかと思います。
私自身シングルで育ち、なんでうちにはお父さん居ないの?と周りに聞いたみたいですが普通に疑問だったからだと思います。
お父さんが居たらどんな感じなのかな、あぁいうこともできるのかな、と考えたことはあるけど、だから欲しいとは思わなかったです。