※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬の幼稚園アウターについての質問です。ダウンジャケットが必要か悩んでいます。バス通園で暖房ありで、薄手のジャンバーがあるので必要かどうか考えています。

幼稚園の冬のアウターについて

愛知県に住んでいます、バス通園です
園の規則に
『(体操服の日で)寒い日は長袖体操服+指定のトレーナーを着てそれでも寒い場合はジャンバー等の防寒着着用OK』とありました。
制服の日はブラウス+ジャケット+防寒着といった感じになります。

今日アウターを買ってきたのですが、娘が気に入ったのもありダウンを選んでしまいました😂
制服や体操服の下には半袖肌着も着るし、制服・体操服問わず園では登園すると長袖スモックを上から着ます(ジャケットは脱ぐ)

遠足やお散歩で長時間外に出るならまだしも、バス通園で教室も暖房あり、仮に車でお迎えに行っても徒歩1分のところに駐車場です。ましてや雪の日は休園になりますし、ダウンだと暑くなるしカバンも小さいから入らなくて荷物になるかなぁ…と買ってからいろいろ考えてしまいます🤔

今手持ちの薄手のジャンバーがあります(ウィンドブレーカーのような風を通しにくいもの)
極寒の日を除いてこれだけ着ていればダウンである必要ってありますか??

コメント

ママり

愛知です。
ルールも同じような感じですが、うちの園は「みんな事前に打ち合わせしたん?」ってくらいユニクロのフリースジャケット率が高いです。笑
結構みんな薄手な印象。
もこもこのダウン着てる子はあんまりいないですね🤔

• ママり

ママり

うちはモコモコだと砂が入り込みそうで気になるので、これくらいの厚さの中綿キルトアウターを着せてます!

• 11月4日
たこから

愛知県住み、バス通園です☺️

バスと教室は暖かいの分かってるので12月でもそんな防寒してなかったです🤣笑
座席狭いしカバンと水筒背負ってて脱ぎ着できないので必要ないかなと思います💦
ウィンドウブレーカーのようなテロテロだったらそこまで暑くもならない気がします👍🏻👍🏻

基本的には
上:キャミ+長袖ヒートテック+長袖ブラウス+制服ジャケット
下:黒タイツ+制服スカート

体操服もヒートテックとタイツの上に長袖トレーナーと長ズボンでした!!

園の外遊び(冬)は春秋に比べたら減りますが、その際だけユニクロの薄いキルティングのジャケットを別で持たせてました🙏🏻
去年のもので今年販売されるか分かりません、、!
薄手で暖かくてフードも襟もないのでトレーナーの中に着てもゴワゴワしなくて本当にオススメです🙇🏻‍♀️
12.1.2月の外だけはめちゃめちゃ寒いので防寒はやっぱり必要です⛄️

去年の1月下旬に雪降って自由登園でしたが、その日はあまりにも寒すぎて制服とトレーナーの上にもっこもこのダウン着させました🤣笑

私は頼んだら娘のロッカーに毎日保管してくれたので持ってくのは月曜日だけで済みましたよ👀