※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寒がっているため、暖房を使い、厚着させていますが、着せすぎか心配です。適切な服装について教えてください。

一般(?)より防寒しすぎっぽいのですが、いいのでしょうか?😭

来月2歳の子なのですが、どちらかと言うと暑がりなのですが、最近グッと冷え込み夜中寒そうにしてるので、うちは夜通し暖房+加湿器にしてます。

基本は半袖肌着に普通の厚さの腹巻付きパジャマで、
暖房をつけてるので、トイザらスで買った綿100の手触りの良いスリーパーで寝させてました。

それでも寒いのか何度か泣いてしまい、暖房も1℃上げて、現在は設定温度21℃、室温20.8℃です。

さらにスリーパーもボア生地のフワモコな袖付きのにした所、すやすやと眠るようになったのですが、
調べた感じでは20℃の室温であれば適温だし、長袖パジャマにガーゼスリーパーで十分との記事が多く、うちが着せすぎ?!と気になってしまいます😫💦

なんなら暖房をつけないお宅(室温15℃とか)もそれで十分もしくはフリースで済んでるようで……

やはり着せすぎなんでしょうか?😭
背中など触った感じは汗も書いておらず、明け方はむしろ丸まって寝てます...🤔

コメント

ぽん

暖房にモコモコスリーパーは着せ過ぎな気もしますが、
寝ているなら大丈夫ですかね😅?

うちは、真冬も暖房なしで寝ていて室温何度か計ったことはないですが、近畿地方に住んでいます。

スリーパーは着せると、寝返りした時に体にまとわりつくのが嫌なのか、夜中に怒って泣いたので、1歳の秋以降使ってないです笑

同じ掛け布団で一緒に寝ていますが、半袖の綿の肌着に、ペランペランの通年用のパジャマで寝ていますよ🌝