※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の内気な息子について、やんちゃで自信のある性格に育てたいと相談があります。今からでも修正可能でしょうか。

内気な性格の息子
6歳なんですが、内気すぎて腹立ちます。。
もっとやんちゃでもいいし、悪ガキ感がほしい。。
どう育てたら自分に自信のある性格になりますか?
今からじゃ修正不可能ですかね。。
なんてもなんでも起こりすぎたから自分に自信のない子になってしまったんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも割と内気です!6歳息子
私はやんちゃ坊主とか悪ガキかなり苦手なので助かってます…
自分に自信がない感じですかね?とにかく自信をつけさせる、些細なことでも大袈裟に褒めまくる、とかどうですかね??私は周りから見たら気持ち悪い親かなっていうくらい大袈裟に褒めてます…😂(家の中で、ですが!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もやんちゃ、悪ガキにはなって欲しくなくて結構厳しく目を向けていたのもありますが、最近は逆に内気すぎてイライラしちゃう時がありもう少し、、、と思う気持ちで質問しました😂
    ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

親が怒鳴り散らしててもヤンチャな子も全然いますし、あまり関係ないと思います。
うちの子は一人娘でチヤホヤ褒めまくって育てましたが、内気で自信ない子です😹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

関係ないですかね。。
    厳しく管理しすぎたのかなと心配になりました。。
    ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ

男の子だったら、呆れるくらいバカでやんちゃで、怒られても全然気にしてないくらい強くあってほしいですよね🥹

でも内気な子ほど、母はこういう自分は嫌なんだろうな〜今見られてるな〜と気づいてると思うので💦
綺麗事かもしれませんが、
あまりもどかしさや変わって欲しいという気持ちを見せずに、
いつも味方だよ〜どんな姿でも大丈夫〜!ってくらいおおらかに接してあげる方が、逆に動きやすくなるのかなぁとは思います!!

これから友達付き合いで性格も変わっていきますしね!

うちの年の離れた弟はthe悪ガキ!って感じで、さぞかしやんちゃな大人になるかと思っていたのですが、
大人になった今、オタクだし全然喋らないし受け身だしほぼ引きこもりです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。。
    たしかに私は結構厳しめにこまかく注意しすぎたのかもしれません😂
    なるべく褒めて自信持てるように頑張ります。。
    ありがとうございます!

• 11月4日
ma

内気を否定しちゃったら自信なくなっちゃう気もします🤔
内気なところを褒めてあげても良いのかなぁと思いました👌

私も小さい頃、なんでこの子はみんなみたいにハキハキ出来ないのかしら?等言われたことで、幼稚園の頃からうまく人と話せなくなったことあったので😅
内気な性格を認めてあげることが自信に繋がるのかなぁと感じます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

内気なところを褒める。
    なるほどです!!!
    たしかに否定というか常に注意してばかりだったので自分の行動に自信持てないのかもしれないです😂
    褒めて伸ばすを目指して頑張ります!
    ありがとうございます。

• 11月4日