授乳で悩んでいるママさんがいます。浅飲みや歪み飲みの癖がついており、乳首が痛くて心が折れそうです。乗り切り方や経験談を教えてください。
度々失礼します、毎度授乳のことですみません!
浅飲みや歪み飲みのような癖がついてるママさん、どうやって気持ちの切り替えをされ毎日授乳されてますか?
生後1ヶ月頃から悩み始め、色々な助産院を行ってみましたが、改善することはなく間もなく3ヶ月になります。毎日痛む乳首と度々のトラブルで心が折れそうです…。
初めての子供なのに顔を見るとつらくなる時があります。乗り切り方や経験談をお聞かせいただけたらと思います!
- ふじっこママ
コメント
やのこて
ミルクはダメですか?
私の娘も朝飲みでよく切れかけていました😓痛いですよね。
なので切れて痛くなる前に1回くらいミルクをあげて乳首を休ませていました!
kuma_miyu
生まれたての時が赤ちゃんの口と乳首のサイズが合わなくて、浅飲みでした!
めちゃくちゃ痛いし、授乳が辛いですよね´д` ;
私は乳首に水ぶくれができて、かさぶたが取れ、血まみれになりましたよ。。´д` ;
3ヶ月も悩んでらっしゃるなんて、、、
毎日頑張って授乳されてるんですね!
乳首の傷はありませんか?
もう実践されてるかもしれませんが、、、
・赤ちゃんがなるべく大きな口を開けた時に乳首を押し込む。
(たまに奥に入れ過ぎて苦しそうな時もありますが、ママも辛いの。上手に飲めるようにがんばろーね!と言いながらやってました)
・浅飲みは唇が外に出てないことが多いそうなので、アヒルの口みたいになるように乳首を咥えた後、赤ちゃんの唇が外にしっかり出るように、指で調節(かわいそうに感じますが、グイグイと指で唇をだします)
・痛い時はやり直し
・もし傷があれば1回の授乳を片方だけにして、休ませる
・飲んでる途中で浅飲みになるのの防止で呼吸ができるように気をつけながら、しっかり密着させる
(押し付けるイメージ)
早いところ授乳が楽になりますよーに!
-
ふじっこママ
詳しくありがとうございます!激痛ではないんですけど痛くない時がなくて…産まれた病院で指導されたことはなくて、咥えてくれればいいと思ってやってきたことが違うんだと気付いた生後1ヶ月(ノД`)
傷は両方にあるんですが、搾乳機で搾乳しても出ず哺乳瓶も受け付けてくれずでとりあえず授乳を続けている毎日です😂量は飲めてるみたいなんですけどね…。kuma_miyuさんが楽しい授乳ライフを送れてるなら何よりです✨- 4月29日
ふじっこママ
早速ありがとうございます✨
ミルク、哺乳瓶が駄目になってしまって飲んでくれないんです😭
やのこてさんの娘さんは浅飲み直りましたか?周りに飲み方で悩んでる子もいなくて💦
やのこて
そうなんですね😓
7ヶ月くらい経っても直らなくて、たまたま他の理由でミルクに移行しました。
その間は母乳外来で見てもらって、上手く深く咥えさせても自分で離してまた浅く咥えるって感じでした😵
でもしばらくしたら浅いけど切れるほどではなくなりましたよ!
痛くて辛いですよね😢
早く改善策が見つかるといいですね🙏✨
ふじっこママ
返信ありがとうございます✨
お産よりも長くつらい授乳ライフが続いてます😂
私もやのこてさんのように切れない乳首を手に入れたいです!ありがとうございました(o^^o)