赤ちゃんのオムツかぶれで、繰り返し治療中。薬はリンデロンやロコイドを使っているが、完全に治らず悩んでいる。亜鉛華軟膏が主な治療薬だが、洗いにくい。旦那は病院不要と言うが、皆さんは病院に行っているか。
赤ちゃんのオムツかぶれについてです。
生後2週間くらいから、オムツかぶれになって、治って、の繰り返しです。
小児科でオムツかぶれ用にもらった薬は、リンデロン、ロコイド、亜鉛華軟膏で、まだ家に残っているので最近は病院に行かずに薬を塗って様子を見ています。
でもあと少しで完全に治りそう、という時にまた赤くなったりして、なかなか治りません。
家には市販のポリベビーもあります。
旦那には、薬があるから病院には行かなくていいと言われていて、行けないのですが、皆さんは毎回病院に行ってますか?
ちなみに、リンデロンやロコイドは何日くらい続けて使ってもいいのでしょうか?
基本的に亜鉛華軟膏をメインで塗るようにした方がいいのでしょうか?
亜鉛華軟膏はお風呂でなかなか落ちず、おまたに入ってしまいこちらも洗うのが大変で苦手です。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師です。
亜鉛華軟膏が一番いいです。
リンデロンやロコイドは酷い所に塗るのだと思いますが、亜鉛華軟膏で保護しないと、良くならないと思います💦
亜鉛華軟膏を皮膚が見えなくなるくらいベッタリとオムツ替えの度に塗り続けるしかないです💦
よくなってきても繰り返すので、暫くは亜鉛華軟膏続ける方がいいと思います💡
ママリ🔰
ロコイド やリンデロンは1週間まで、あとはアズノール+プロペトをもらって塗ってます!
薬があれば特段受診はしませんが、悪化するのであれば念のため受診したりしなかったりって感じです😭
お尻拭きやオムツが合わないとかはないですか??
-
はじめてのママリ🔰
お尻拭きは最初に変えてみました。
オムツは最初からパンパースの肌いちしか使ったことがなかったです💦- 11月4日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
途中で合わなくなったりもあるので、もし続くのであれば試してみてもいいのかなって思いました🤔うちは急にかぶれ出して軽減→悪化を繰り返してました😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
オムツは他のものを試してみます!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます!