※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

36歳の母親が、育児に余裕が出てきた頃に2人目を考えているが、育児が大変でストレスを感じている。1人っ子としての余裕と兄弟の大切さについて悩んでおり、経験を共有してほしい。

現在36歳、1歳10ヶ月の息子がいます。
そろそろ2人目を視野に入れつつも、少しずつ育児にも余裕がでてきたのは本当にここ最近で、それまで息子のやんちゃな性格もあり、すごく大変で病みそうになることも何度かありました。地元を離れ、家族も知り合いもいない中での育児のなか、子供が生まれてから旦那と喧嘩もすることも増え、義実家のことでのストレスや、喧嘩をしてもすぐに誰かに話せない環境で(スマホを触ると息子が怒り、悪さをする)、なかなか吐き出せないのも辛かったです。
最近は車にどハマりし、やっと1人で車に集中して遊んだりする時間が増えたことで、さっと夕飯を作ったりできるようになりました。
もともと2人望んでいたのですが、想像以上に育児も大変だったこと、悪阻が酷く毎日嘔吐の日々でトラウマもあり、なかなか一歩が踏み出せずにいます。
ただ、1人っ子だとやはり余裕はできる反面、子どもにとっても遊び相手がいなくて寂しいよな、というのも常に頭の片隅にある状態で、、、
年齢差は3歳が理想であったため、来年の6月までの妊娠が目安になるのですが、少しずつ楽になってきた頃に、また眠れない日々や年齢的な疲労で参るかな、とか不安です。。
まとまりのない文章ですみません、、😥
悩んでいたけど、兄弟を作ってよかった❣️という方、または1人っ子で少し余裕を持てた❣️などがあれば教えていただきたいです(^^)よろしくお願いします✨

コメント

ままり

新天地で慣れない環境のなか、いろいろ大変でしたね💦吐き出せる機会はありましたか?💦

もう就園しているのでしょうか😯?
私は37歳で、真ん中と末っ子が3歳差です😊わが家は、上の子たちは就園しているので、ツワリも寝不足もどうにかこうにかでした💀と言っても、私は最悪の時は実親に頼れる環境なので、それが大きいです😟
1人目が不妊治療だったので授かれるかが心配でしたが、3人の兄弟に出会えて本当に幸せです😌
末っ子とはまだまだ一緒に遊ぶといった感じではありませんが、子どもたちなりの世界ができてて楽しそうです🧚‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

妊娠、出産がトラウマでした😭
つわりもひどくとにかく気分が落ち込んで産前も産後もずっと泣いてました💦
産んだ時からもうわたしは産めないから一人っ子だと思うと旦那さんに話していましたが、息子と過ごすうちにやっぱり二人目をと考えて妊活をはじめました!

今、妊娠中です。
ちなみに三学年差です。
つわりもある中息子との生活心配していましたがなんとか過ごしています!!
息子がいると何かしなくてはいけないのが私には良かったのか体調は悪いけど気分は暗くないです☺️(もっと起き上がれないほどのつわりだったらまた違うかもしれませんが💦)
妊娠中楽しみなんて思えたことなかったんですが、今回は楽しみだな〜性別どっちかなぁと思えています!

ぴっぴ

我が家は夫の仕事柄、一日中ワンオペが多いので兄弟がいると子供達だけで遊んでくれるのでその間に家事が進むのが本当助かってます😂

あとは単純に仲良く遊んでるところを見ると幸せ〜ってなりますね☺️