※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホ持ってるけどほとんど使ってないお子さんいますか?私自身携帯デビ…

スマホ持ってるけどほとんど使ってないお子さんいますか?

私自身携帯デビューは高校生で、周りは小中から持つ子もいる中だったので割と遅い方だったんですが、高校入学ですぐ初めて彼氏ができたこともあり休みの日はずーーーっとメールしていました。

あとは友達のホムペ見たりとか、意味もなくリンクからその友達のページに飛んだりとか…(笑)
ガラケーなので今みたいにゲームとかアプリとかなかったけどそれでも1日中ケータイいじってた気がします。
でも大学生になって、家を出てから、大して仲良くもない友達のホムペなんかより家族で話をしたら良かったってすごく後悔しました。
私の親は電話と仕事のメール以外ほとんど触ってなかったし、弟はまだ持ってなかったので、家族の中で私だけがずーっとケータイいじってました。

そしてここからが本題です。

小学生から持ってた友達は人とご飯の時は絶対触らないし、逆に私のように高校まで持たせてもらえなかったって子ほど友達と集まってる時になんで今?ってタイミングでインスタ見たりするので。
そして私の下のきょうだいはZ世代で周りはほとんど中学でケータイ持ってましたがうちは高校まで買わない方針なので(下のきょうだいたちも別に欲しがらなかった)、買わずに、晴れて高校でスマホデビューし、ゲームにどハマりして依存症のようになってしまい一時期は大変でした。
ということから、私の周りの友達を見ていると持たせた時期と依存性や携帯マナーはあんまり関係ない気がしています。

そして今の小学生を見ていると、我が子には遅くとも中学生までには持たせることになるんだろうなーって思いますが、目的もなくポチポチしたり、人との食事中もインスタのストーリー見ないと済まないような人になったりしてほしくないです。

・私自身が子どもの前でスマホを触らないこと
・子どもがスマホで動画を見るのは帰省など車で何時間か移動する時にちょっと見るだけ。1つの動画が終わったら連続して次を見せない(子どももそれを理解しています)

というのを今のところやってますが、果たして意味があるのか(笑)
スマホ持ってるけどほとんどいじってない!というお子さんいたら、何か親としてやっていたことがあるか教えてください😭

コメント