※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2か月の男の子が「だいじ」と言葉を使います。意味が分からず困っています。同じ経験の方いますか?

1歳2か月の男の子がいます。
はっきり喋れる言葉に「だいじ」があります。
私達は勝手に「大事」の意味で捉えて会話をしています。
強弱があったり、さりげなく言っていたり様々です。

どういう意味なんでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに言葉はまだまだ少ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり背景が見えてきませんが、多分大事の意味じゃ無いかな?と思います。どういう遊びの時、どういう場面の時に出てくるのか、どういう時に出てくるのかをよーく見ていけば大事として使ってるのか分かるかと思います。
何も関係なしに、だいじが出てくるなら意味は分かってないけど音の響きが楽しくて言ってるのか、なんとなく言ってるだけなのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何で言い出したのかすでに覚えていないのですが、大事の意味では無いですよね笑
    勝手に親がそう教え込んだ?というか…汗
    なぜか分かりませんが、すごく滑舌良く言うんです。
    口癖のように言う時もあるのでたまたま気にいった響きだったのかもしれません。。
    最近は私達が、だいじ?と聞くとだいじ!と元気に答えるというやりとりが多いです。

• 11月4日