※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子がパパっ子で、ママに対して拒否反応を示し、ストレスを感じている様子。ママは優しく接しているが、上の子の態度にイライラや罪悪感を感じている。今後の関わり方に不安を抱えている。

パパっ子ママ嫌な上の子に優しくできない😢イライラ、罪悪感😭
ずっとパパっ子で2人目産後ヒートアップしてます。パパがいると「ママあっち」と言われ何するにも「パパがいい」と泣かれる。それでもできるだけ上の子と私の時間を作って、上の子といると楽しいよ。大好きだよってたくさん伝えてます。
毎晩寝る時にも「楽しかったよ」など夫婦で上の子に伝えてますが昨晩は私が「楽しかったよ大好きだよ」と言うと「ママ嫌」と払いのけるように手を動かして言われ、なんか気持ちがポキリと折れてしまいました。それだけで?って感じですが普段積み重なったママ嫌と私の寝不足もあってか(あーあ、馬鹿らしい。私の努力って無意味だな。可愛くないなぁ)と思って寝かしつけは夫に任せました。
今朝もパパパパ、パパが支度してる間に上の子が💩したからオムツ交換しようとしても「嫌ー!パパかえてもらう!」おもちゃを触ろうとすると「嫌々!それパパの(?)」て泣きながら何するにも拒否。もう声掛けも何もせず夫が来るのを待ってました。ネグレクトみたいです。普段のお世話もさせてくれません。私も上の子と関わりたくないと思ってしまいました。このまま悪循環で上の子との触れ合いが減ってさらにママ嫌悪化しそうです。私の近くにいる時には指吸いが多いのも気になります。私といるのがストレスなのかな。可哀想。こんな母で申し訳ないです。何が言いたいかわからないですが辛いです。めちゃくちゃな文章すみません。

コメント

6

うちも同じ時期ありました!
同じようにママリさんで相談したり 検索すると 決まって、ママが大好きで安心できる存在やから わがまま言ってるんですよー!とのことです。

好きやから安心してわがまま?度が過ぎてるやろ。意味わからんって感じですよね(笑)

一旦距離置くのもありだと思います!
イライラしたら 安全確保の上で トイレに避難するとか。 キッチンで甘いものを食べるとか。
片耳イヤホンで 推し歌聴きながら適当に相手するとか(笑)
⤴わたし 数ヶ月前まで全部やってました(笑)

パパがいる間はとことんパパに任せたらいいと思います。
やるせない気持ちになるのもすごくよく分かります。

これから、年末年始で親族と集まった時も同じようにパパ!パパ!ってなると 周りの大人は パパをべた褒めするので ますます辛くなることもあるかもしれませんが、貴方だけが抱えてる気持ちじゃ無いことだけ分かってもらいたくて 回答しました!

回答になってないですが 💦💦🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も0歳の時からママリでママ嫌で相談&検索してます😂決まってママ大好きで安心できる存在…度が過ぎてる…わかります😇
    そしてうちは保育園に入れてて平日触れ合う時間少ないし本当にママ大好きなのか?まじで愛着障害では?と考えてます…
    距離置いて家事めっちゃしたり今日も4人でお出かけ予定でしたがこんな状態なのでパパと2人で行ってもらいました…あーさらにママ嫌加速するだろうな😥
    そうなんです。やるせない気持ち、この気持ちをどう処理したらいいのか…でもお話し聞いてもらえて共感してもらえて楽になりました🥲年末年始もうすぐですね🫠頑張ります😂
    お返事ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月4日
ma

イヤイヤ期なんじゃないかなぁと思いました🤔
嫌と言っても絶対ママは裏切らない存在になってるんだと思います😊
空気みたいな、ないと絶対生きていけない当たり前の存在みたいな?
パパ嫌いなんて言ったら、パパは離れていっちゃう存在みたいな…ママに絶対的信頼は置いてることは間違いないです😅
赤ちゃん産まれて、赤ちゃん返り(私に注目してが天邪鬼みたいになってる)もあるのかもです🤔

でも、イライラしますよね😱
パパが負担じゃないならパパに任せられることはお願いしちゃいましょ
見てさえいれば、全然ネグレクトじゃないです!!オムツなんてちょっと交換しなくたってどうにでもなるし、頑張りすぎなくてもいいと思います😊

ちなみにですが、私は割とズボラな性格で、嫌とか嫌いとか言われたら、えーこんなに好きなのにちゅ~しちゃうぞー、ママ嫌いなんて、こちょこちょこの刑だー!!など、だいぶ、ふざけた対応してました😅怒られたけど😂
めっちゃツンツンツンツンツンデレの時期ではあると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママに対して絶対的信頼ありますかね😭赤ちゃん返りは絶対あると思うのでできるだけ接したいのですが上記の状態で私もイライラしてしまい赤ちゃん返りも悪化してるのか…
    パパにめっちゃ任せてます…それでママと上の子の距離も空いてる気がしますが…もう仕方ないですよね😢確かにうちの子は天邪鬼、ツンデレな感じがします!

ズボラじゃないですよーおおらかで、そういう返しできるの憧れます😭私も上の子にそういう対応します!

• 11月4日
  • ma

ma

あると思いますよ👌
    おもちゃ持ったら怒ったり反応するってことは、それだけママを意識してるからな気がします😊

2人の子供なんですから、ママじゃなくともパパがいればいいじゃないですか😊
    ちょっと離れたほうがお互い気持ちが落ち着くならベストな方法だと思いますよ🤔

うちはイヤイヤ期大人しめだったから出来ただけで、全然おおらかではないんですけどね😱
    息子も赤ちゃん産まれて我慢してたみたいで💦
    ある時寝る前に、赤ちゃんいるけど、ギュッとしたいときは言ってねと話したら、ポロポロ泣き出して💦ぎゅっしてーと言ってたので、
    子供の中には抱えきれない色んなものが渦巻いてて、でも小さいから上手く処理しきれなくて、わぁぁぁ!!ってなってるだけな気もします🤔
    それを大人ひとりで対処するなんて、とてもじゃないけど難しいし、パパに思いっきり任せきっちゃって、気持ちが落ち着いたらゆっくりお話出来たらいいんじゃないかなぁと感じました

何より、ママが無理しないことが1番です👌お身体大事にしてくださいね😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は別室に下の子と基本引きこもってて、上の子はパパに任せて距離置いてます😢
    ほんと、よくないんだろうけど私の気持ちが限界で…

息子さんのエピソード泣けますね😭うちも小さい体で色々考えて我慢してるんだろうな…
    今のこの気持ちが落ち着いたら、また上の子とめっちゃ向き合おうと思います😭
    ちょっと今日は休みます…ありがとうございます(T . T)

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

もういま全く同じ状況すぎて…😭私がこの質問書いたっけ?レベルで一緒です😭

うちも2歳の上の子が超絶パパっ子で、なにをするにもパパがいい。ママ嫌。嫌い。上のこと話してて、注意するだけ(◯◯したら危ないから、やめてねレベルのです)で号泣、パパコール。
もう全然可愛くない。
産後のホルモンバランスもあるのか分からないけど、もう本当可愛くない。話もしたくない、お世話もしたくない、なーんにもしたくない…ってなってます😭😭😭
もう無理に関わるとこちらが疲弊してしまうので、とりあえずぱぱがいる今日は、存在を消して、娘に話しかけられたら答える、くらいしかしてないです。

なんの回答にもなってないですが、同じ状況の人がいる(自分だけじゃない)っていうことに逆に私が励まされました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんと退院した日からこのような状況ですか?
    わかります😢気遣って、上の子の事考えながら話したり遊んだりしてもこの仕打ち…もう嫌になりますよね。私も今日は基本別室に下の子と篭って上の子が話しかけてきたら返事するだけです。こう言う行動が余計パパっ子に拍車をかけますよね。だから罪悪感あるけどもう本当に気遣って関わるの辛いです…

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…退院した時から、そんな感じはありましたね🤔最近下の子の体調不良で下の子につきっきりになってから拍車がかかったかんじです😭

そうなんですよね〜
    自分の行動がさらにパパっ子にさせてしまうと思いつつも、どっちにしろ自分に余裕が優しい対応出来ないので、今は仕方ない!と思って😓
    ママである前に1人の人間なので、何もしてないのに拒否られるのは辛いの当たり前ですよね〜😭😭😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良になったら付きっきりになってしまうのは仕方ないですよね😭💦それでさらにパパっ子になったらやるせないですよね…
    下の子が大きくなったらマシになるのかな…

今は仕方ないですよね。嫌な対応してしまうくらいなら存在消した方がいい。ほんと、1人の人間だから傷ついてるんだよー😭でも2歳には伝わらないですよね…今日ほとんどパパに任せっきりだから明日からの保育園の送迎とか憂鬱すぎます😞

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとやるせないです😭😭😭マシになるのかわからない不安もありますよね😭このままだったら…と😭

うちも今日ぎゃーぎゃーされましたが保育園にぽーいってしてきました🤣

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもうこのままな気がします🫠その内私も慣れてもっと開き直れれば良いんですが_(:3」∠)_

私も昨日保育園に預けた瞬間すごくホッとしました😂数時間離れて過ごして上の子に対する気持ちも連休中よりマシになりました😅連休しんどい😇
    せめて3歳とかイヤイヤ期が過ぎたらマシになるかな?頑張りましょ😭

• 11月6日