※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近くの保育園に転園を考えたが、20点しかもらえず困っています。他自治体でも同様ですか?

こども園の1号で通っている子がいます。
私が働き出した事や不適切保育があった事などで転園を考え、近くの保育園に空きが出たので申請をしました。
両親フルタイムなのですが、転園だと20点しかもらえないようです。
そうなると転園なんて絶対無理ですよね。
他の自治体でもこのような感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住んでいる自治体では転園が優先されるので、両親フルタイムなら空きがあれば入れます😊ただ産前産後の人の方が優先度が高いので該当する人がいなければ可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園が優先されるのですね!
    保護者の点数はなくなり20点ずつの40点しかないようです。
    40点で保育園入れるわけないですよね。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所はフルタイムだと各10点で加点がなければ20点ですが、大体は受かりますよ🙆‍♀️なので自治体次第だと思います。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはフルタイムだと100点で夫婦合わせて200点なんです。
    それが40点になるなんて減点され過ぎですよね💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ転園ができないような自治体もありますよね💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。転園希望だし続けようと思います✨

• 11月4日
ぽん

うちの地域はそもそもこの時期は空きすらないので空きが出たら点数1番高い人しか無理です。フルタイム+育休復帰+兄弟児ありが1番高いです。これまで定員埋まって空きが出たパターンなら待機の方がいると思うので難しいかもしれません。
4月になったら入れることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれはかなり点数が高いですね‼︎待機児童が多い地域なので無理だとは思っています...

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私の自治体は4月のみ転園優遇されるような感じだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月のみ優遇されるとかあるんですね‼︎転園希望だし続けようと思います‼︎

• 11月4日