はじめてのママリ🔰
写真すぐ消します😂
なかなか片付けれないですが、おもちゃ部屋なのでそこまで片付けなさいっては言ってないです😂
リビングにおもちゃだして遊んだらおもちゃ部屋に片付けるまで寝室には行かないですね🤔
アマプラのクレヨンしんちゃんおもちゃウォーズ見せてから、モチャモチャ計画なるよ❓って話してます🤔
ママリ
子供もストレスで散らかしてませんか?うちは家にある全てのおもちゃを出して散らかしていい時間と、玩具を出すのは5個まで、など少量のおもちゃでしか遊んじゃいけない時間を作ってます。片付ける時間は共通して「ご飯を食べる時」「お出かけする時」「寝る前」です。ちなみにお方付け終わらなければご飯もあげないしお出かけもしません。ご飯を食べない選択を子供がとる時ありますが、その場合はご飯の時間は玩具で遊ぶの禁止でおもちゃのない部屋で15分待っててもらいます。でも金曜日の夜とか土曜日の夜は次の日も休みなので多少寝る時間が遅くなってもいいし、明日も遊びたい物は出したままでいいよーってやってます。
ままくらげ
我が子は年長の今はリビングいっぱいにプラレールやデュプロ、牛乳パック廃材を組み合わせた「街」を作ったりしますが
「タイム測るよ〜、ヨーイドン!」で一人でも長くて5分弱で片付けられるようになりました🥹
それまでは私も手伝う事が多く自力では難しかったですね💦
この後もまた作った街遊びたい場合は夕飯までは出しててOKですが、もうやらないのであれば片付けない限り次の遊び(動画やお絵描き)に移らせないのは年少に入る前からのルールで決めています。
泣いても喚いても片付けてからを徹底してきました🤭
お片付けコーナーは大きなバスケットにプラレールの線路や電車を突っ込むだけ
おもちゃ棚の箱へも一応写真付きで「紙のおもちゃ」「小さいおもちゃ」と分けてますが、本人が一人でやる時はめちゃくちゃでも目を瞑るようにしています。
はじめてのママリ🔰
写真はないですが、一瞬で散らかしますよ!
次から次へとおもちゃ出します。
今一年生ですが、片付けてと言えばぜーんぶ端っこにやるか適当に片付けるだけです。
なので、本当に散らかりすぎたときは私が勝手に片付けます。
でも、幼稚園の頃から片付けは園生活などでは進んでやっていたので、私が片付けるからと言って問題なかったです。
怒って手が出るくらいなら、私は自分で片付けるか、それも許せないならおもちゃ捨てちゃいます!
ねここ
散らかりますが、寝る前や出かける前には片付きます。やらなければ、私が回収して二度と出さないので💦
コメント