※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝と夜の離乳食の時刻について、理由や参考にしたい点について質問があります。

離乳食を2回してる方に質問です。
回数を増やすなら朝の次は昼のイメージでしたが、何故朝の次は18時頃にあげるのでしょうか?アレルギーなどの症状確認の為にかなり時間を空けないとという感じですか?
逆に朝の次は昼の方は何故18時ではなくお昼頃〜14時頃にしましたか?これから2回食が始まるので参考にしたいです。

コメント

ゆき

離乳食の間隔が4時間以上あいていれば昼頃でいいと思います!
私は朝を8時頃にして、2回食では自分のお昼ごはんのあと13時前にはあげてました!

私の持っている育児書では10時と14時という時間が書いてありましたが、私には向かないなあと思って自分なりに柔軟にやりましたよ😌
3回食を見据えて大人の食事の時間に寄せました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます。
    私も現在8時に離乳食あげているので、回数を増やすなら次はお昼頃がいいなと思っていたのですが、何故かみんな18時頃にあげてるし私の手元にある育児書も18時頃とあるので、何故お昼飛ばして夕方に行くのか謎だったので解決しました!良かったです!
    私も真似させていただきます!

• 11月4日
  • ゆき

ゆき

お仕事してるママさんは必然的に夕方になっちゃいますが、お昼に食べさせたほうがそのあとにお昼寝をする、というパターンも付けやすいのでお昼の離乳食おすすめします😊

• 11月4日
June🌷

私の持っている本も、10時の次は14時です!
うちは今8時と12時過ぎにあげてます☺️
卵黄で消化管アレルギー疑惑が出たので、10時だとちょうど病院がお昼で閉まっている時間に反応が出るので早めています。

夕方以降は上の子も帰ってきてバタつくので前半にやってますよ☺️

上の子の時は10.14時でやってた気がします!