風邪が繰り返し、薬を飲んでいる子供の小児科受診タイミングについて相談。鼻水や咳が続き、先生の対応に不安。10月に7回受診し、自身の管理が心配。どうしたらいいか。
小児科受診のタイミングについて
保育園に行くようになってから鼻風邪を引きやすくなり、ほぼ常に風邪を引いている為、薬を飲み続けている状態です。
薬を飲んでいるのにそろそろ治りそうだなと思えばまた鼻風邪を引いての繰り返しです。
鼻風邪の時に受診すると毎回、鼻水を出しやすくする薬と痰を出しやすくする薬を混ぜたシロップが処方されます。
毎回最初は鼻水がひどくてだんだん咳がひどくなります。痰を出しやすくする薬も混ざってるからこの薬でいいと思ってましたが前咳が悪化した時に保育園の方ではもう一度受診した方がいいと言われたので受診しましたが、小児科の先生は薬があるのにまた来たのか、という雰囲気を出してきます。(元々冷たい先生なのでそう感じるだけかもしれませんが)
また今回も10/31に鼻水で受診したのですが、昨日から咳が悪化したので明日受診するか迷っています。皆さんならどうしますか?
ちなみに10月は7回受診しましたが、私の管理がダメなのでしょうか。1歳前後の子がいるお母様方、風邪予防でしていること等ありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
熱なしで鼻水咳の場合、耳鼻科の薬の方が良く効いたりします。
耳鼻科も検討してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
鼻水間なら耳鼻科に行ってます!
🌼
保育園行き始めたら常に風邪ひいてました!みなさん同じですよ!大丈夫です!
熱がないなら耳鼻科も良いと思います🥹
コメント