9ヶ月の赤ちゃんがストロー飲みやコップ飲みが苦手で水分補給に悩んでいます。食事はしっかり食べているが便秘気味。ストロー、コップの練習方法や水分補給のアドバイスを求めています。
現在9ヶ月になったところなのですが、
まだストロー飲み、コップ飲みがあまりできず、
ミルク以外の水分補給がほぼできていません。
スプーンで飲ませてもほぼ口から溢れてしまい、水分の取らせ方に悩んでます。
(ミルクは今1日トータル750mlぐらいです)
ご飯はしっかり食べますが最近便秘気味なのも気になっており、、
ストロー、コップを早く習得するコツ、またそれ以外の水分補給の仕方でおすすめあれば教えて欲しいです😫
- ちょぼ(生後9ヶ月)
コメント
めい
我が家も習得させるべく、あれこれ色んなグッズを試しました!
結局DAISOで買った
・おちょこサイズのグラス(本人の手のサイズに収まりがよかった)
・しまぐるのトレーニングカップ(持ち手が左右対称で持ちやすそう)
この2つが親も洗いやすくて愛用してました!
最初はこぼしまくってたので、お風呂前や着替え前など、こぼしても(親の。笑)ダメージの少ないタイミングで練習しました😊
RitaRico
スパウトは使いましたか?
スパウトはほぼ哺乳瓶と同じ感じで始められるので息子はそれでストロー飲みが早くできるようになりました😊
コップはお風呂で白湯をあげてました!
お風呂で白湯ならいくらこぼしてもいいよ〜っていう気持ちに慣れて楽でした🤭
娘は息子を見てるせいか7~8ヶ月でストローマスターしましたが、未だに加減が分からずむせてます😂
-
ちょぼ
ちょうど、スパウトにしようか、リッチェルのフタのボタン?を押すと出てくるタイプのストローマグか、どちらにしようか迷っていたところでした🙏
お風呂で練習もいいですね!参考にさせてもらいます🙏- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ピジョンの2個セットのフーディングスプーン使ったことありますか??
深型になってる方がベビー麦茶とか、野菜スープとかあげやすいです!😊
-
ちょぼ
まさにそれを使っているのですが、スプーンを噛む癖もあり、飲み物系だと噛んでしまって口から溢れる、みたいな感じです😥
ひとまず気長に練習を続けてみようと思います!- 11月4日
ちょぼ
ありがとうございます!
今マンチキンのトレーニングコップ使ってるんですが、飲み口を噛んでしまってなかなか飲まない&中身が見えないから飲めてるのかいまいちわからない、で他に何かないかなと思っていたので助かります🙏
おちょこサイズぐらいはよく良いって聞きますし、そのあたりも試してみます!