※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児が大変で2人目の子供を考えていますが、年齢や体力、子供のことを考えて4,5歳くらい空けたいと思っています。旦那との意見の違いや兄弟を持つかどうかのきっかけについて教えてください。

2人目についてです
私は1人目の育児で旦那の泊まり、日帰り出張が多い仕事で3ヶ月くらいまで子供が昼寝、夜寝てくれないこともありとてもメンタル的にやられました💦
旦那は趣味もあり、ウィンタースポーツなのですが、休みの日に泊まりで行くこともあります(冬のみ)
そんな状況で1人でも大変なのに2人目生まれて2人をワンオペで見ることができるのかなと思うと私は一人っ子もしくは子どものことを思うと兄弟を作ってあげたいということで4,5歳くらい空けたいと思ってます
でも旦那は何歳でもいいんじゃない?といや、あなたはねというところ。でも年齢や体力を考えると4,5歳空けてたら無理なのかなとかそもそも子宝に恵まれるのかなと年齢を空けるはあけるでたくさん問題が出てきそうで
同じような感じで一人っ子にしたか、それとも兄弟をつぬってあげたいという気持ちで2人目考えた方それぞれきっかけを教えてください😂

コメント

こず

私の所は、旦那が一人っ子でどうしても兄弟を作ってあげたい!!という意志が1人目できる前から固かったです。
私自身も姉がいて、兄弟を作ってあげたいという意思は一緒だったのですが、なんせ旦那が激務で😅꜆꜄꜆
ひと月に、半数いるかいないかでした…。
ですが、私も1人目の育休が明けてしまうと、仕事上次の子の育休を取ることが難しくなりそうだったので、腹を決めて次の子に踏み切りました😂
今からもうハラハラですが、隣に実家があるため少しだけでも手伝ってもらうのを了承してもらい、今に至ります!

やっぱり年齢を空けることを考えると、自分たちの身体のことも考えちゃいますよね💦
特にワンオペ確定っていう事が、確実に見えていると2人目に踏み切るのも慎重になっちゃいますし…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど隣が実家は助かりますね🥹🥹🥹

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

自分の産める年齢にもよります。
私自身、30代で出産でした。
どーしても、子供は三人欲しくて、3人目は滑り込み39歳で出産しました。

歳の差がなければ、育児一気に終わるしお友達感覚で成長してくれます。ママしんどいですが😓

歳の差があけば、小さなパパママ感覚で育児手伝ってくれます。
私がお風呂入ってる間、赤ちゃん見ててくれたり、ミルク飲ませてくれたり、ほんとに大助かりでした😃

4、5歳くらい空くなら、上の子のオムツも取れてるし、余裕は出てくると思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今20代後半でせめて3歳ははなしたいと思ってますが20代とはいえ、体力がまあない、ゆえ、メンタル弱めで2人目だと少し余裕を持って育児できるようにはなると思いますが、子宝にも恵まれるかわからないのでそういうこと考えると早めの方がいいかなとかもう一層一人っ子がいいのかなともう葛藤してます🥹

• 11月4日