息子が喘息持ちで、保育園に預けることに不安を感じています。将来的に退職し、幼稚園でのパート勤務を考えています。同じような状況の方の生活について知りたいです。
喘息持ちの息子を保育園にあずけて働けるのか…
来年4月から保育園に預ける予定ですが、
息子は喘息持ちです。
すでに2回、入院しています(どれも5日程度で退院)…
保育園にいけば、体調を崩す未来が見えています。
そして仕事も休みまくることになると思うのです。
保育園を退園する必要が出てきたり、
私が職場にいづらくなり退職する必要が出てきたり、
たいへんな未来を考えてしまいます😭
ベストなのは私が退職して、
息子は幼稚園に無理なく通うこと。
落ち着いてきたら扶養内でパート勤務、なのですが、
とりあえずは保育園&時短復帰で頑張ってみようかなと💦
同じように喘息持ちのお子さんをお持ちの方、
どんな生活を送っていらっしゃいますか🙇?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ちゃ
娘が喘息持ちです。
お迎えを早めに呼んでもらって早めに通院、1日だけ休んで登園の形をとっています😊
年齢が上がるにつれ呼び出しの回数、発作の頻度も減ってきて、保育園側も「発作に繋がりそうな咳が…」というタイミングで電話くれるようになって助かってます!
感染症罹患時は丸1週間休み…はザラですが、そこは職場の理解にもよるかなと。
私だったら時短復帰で様子見ますが、はじめてのママリ🔰さんの後悔のないような選択ができますように🍀
ちゃ
私の働き方は0歳4月入園時からフルタイムパートです👍🏻
夫はお迎えに行けず、実家にも頼ってないのでお迎えと休み対応は全て私です💁🏻♀️
はじめてのママリ🔰
職場の理解と、保育園との連携プレーが大事なんですね🙏
私は時短で復帰しますが、職場とうまくやれるかどうか心配で仕方ありません!
でも頑張ってこなしているちゃさんのお話を聞いて、勇気をもらえました💪
ちゃ
多分最初はお迎え行ってきてー!休んでー!って言ってくれると思うのですが、2~3ヶ月経ったくらいから雲行き怪しくなります😂(経験談)
もうそこはどうしようもないので、当たり前ではありますが、呼び出しされて当然!という態度を見せない!仕事を頑張りまくる!しかないです!!
あとはちょっとした保険をかけておくのも有効です😉(実は朝ちょっと熱あったんですけど預けてきて…電話来るかもです💦みたいな笑)
0~1歳児の間はもう気力で乗り切るしかなかったですが、2歳児頃から安定してきましたよ😊