※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びび
お金・保険

児童手当の第一子の社会人カウントについて、扶養外れたらカウントされるか不明。16歳の就職が気になる。市町村の判断が必要か。

児童手当の第一子の社会人カウントについて

色々検索したんですが、よくわからなくて💦

18〜22歳で社会人のお子さんをお持ちの方、カウントはどうなりましたか?

結局扶養から外れたら第一子カウントにはならないんでしょうか?

普通に就職したら高所得者じゃなくても
103万?130万?以上所得はあると思うので扶養から外れますよね😂

一応Q&Aでは、監護や、生計の負担してればOKとふわっとした書き方だったので、
(明確に決まっていれば、扶養から外れた場合はカウントしないなどハッキリと記載すると思うので)
市町村の担当者判断なのかなぁ...とか思ってしまいました。

うちは16歳、3歳、0歳で
16歳が高卒後就職予定なので気になりました!

コメント

ばいきんまん

18歳到達後の最初の3月31日
が対象です!
なので、高校卒業したら児童手当も終わりです!

• びび

びび

児童手当の支給はそうですよね☺️
    調べたところ、支給は終わるけれど
    22歳まで第一子にカウントされるんですが、監護や生計負担(仕送り)している子が対象なんです。

別居して就職していても定期的に連絡や仕送りなどしていれば大丈夫と書いてあったり、
    社会人で扶養から外れれば同居(同居なら自然と監護や生計負担になりますよね笑)第一子にカウントされないなど...
    実際どうなのかが出てこないんです🫠

知ってらっしゃいますか?🥺

• 11月4日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

すみません💦
    22歳までは第一子としてカウントされるんですね💦
    調べてみたら明石市のQ&Aがヒットしました!

簡単にまとめると、働いていたとしても1人で生活ができない額の収入な→親の援助が必要
    同居or別居での仕送り
    この条件に当てはまればカウントされるみたいです!

1人で生活ができない額の収入
    の判断をどうするのかはわかりませんでした💦
    多分ですけど、住んでいる地域によって生活するのにかかるお金が変わるので載せていないのだと思います!
    基本的に大学卒業するぐらいの年齢の収入では一人暮らしは厳しいのでカウントされる可能性の方が高いですよ!

• 11月4日
  • びび

びび

添付までありがとうございます😊

1人で生活をって、人によっても違いますし、家庭の方針にもよっても違いますし、すんごい曖昧な表現ですよね😂😂

同じ所得金額でもカウントされない場合もあるみたいなニュアンス...

こういうとこが、お役所って感じでダメなんだと思いました🫠
    本人への支給じゃないので全員対象にすべきですよね...笑

ありがとうございました😊

• 11月4日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

きちんと金額を決めていただきたいですよね💦
    市町村によって変わるのはしょうがないですが、、

• 11月4日
  • びび

びび

明確に記載がないので、
    きっと窓口も大変ですよね💦

私は九州なんですけど、
    これは高槻市(どこ?笑)のQ&Aなんですが、市の回答でさえ、

カウントすると考えられます

って曖昧な表現なんですよ😂😂😂

そもそも、監護しているとかどうやって証明するんですかね?笑

18〜22歳用の現況届がありますが、自己申告...?笑

同居でも仲悪くて、口も聞かない何もしない、ご家庭とかありますし...笑

結局社会人のお子さんのカウントってどうなんだろうと思ってしまって...笑

まだうちは少し先のことなんですけどね💦

今度3人目が産まれるので
    3人目の児童手当を申請した時に詳しく聞いてみようと思います🥺

• 11月4日