幼稚園で子供がいじめに遭っており、対応に不安を感じています。転園を考えているが、子供の行事もあるため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
幼稚園年長です。
今ひと学年70人弱の幼稚園に通わせています。
友達からいじめに似たようなことがあり、これ以上されると大きな怪我にも繋がりそうなので先生に離すように対応を求めました。
その後担任とは別の教諭が、子供が一人になったタイミングで嘘をつかないよ、先生達みんな分かっているんだから。幼稚園のことは家で言わないように、じゃないとまたお家の人から先生らが文句言われるからと言われていました。
子供に言われたか確認すると、分からないではなく忘れたと言っています、そしてそれから今までは話していたのに園の話を全くしなくなりました。
子供が言われた事実は理由は言えませんが確実です。
今回のトラブルはどれも先生が見てないところでわざとされていることが多く、してきた子はトラブルメーカーなところがありそれは園も把握しています。一概に嘘とは言えないと思います。
そして一つ大きなきっかけがあり服に泥だらけの手形が背中につけられていたので、本人から聞くとわざと泥の手を付けて背中を強く押されたようです。なので離すようにお願いしたのですがそれまで向こうの親に一切の報告はしていないとのことでした。
離してくださいという話し合いのときに担任以外の先生から謝罪はありましたが担任からの謝罪はありませんでした。
今は担任がトラブルのある子供に張り付き、補助の先生と役職のある先生が私の子供のそばにいるようですがその先生達はよくやってくれているので感謝していますが、その話し合い以降、お迎えに行っても担任は一切近寄ってきません。
おそらくですが担任と口止めした教諭が自分の都合の良いように話して、子供に口止めをしたのかなと思います。そこは確定ではありませんが…
そして親が騒ぐと狙われたんだなと思います。
こんなことを言われたとまた言ったとしても園はもみ消すと思いますし、私立なので市に言ったところで注意で終わり、さらにひどいことを言われる可能性もあります。
うちは私が最近社会復帰をしてキャリアに戻ったので、延長保育をせざるおえません。
今から転園受け入れの可能な公立幼稚園だと人数もひと学年20人弱で延長保育がありませんし親の出番も多いです。
仕事をまた辞めてでも今回子供に寄り添った方がいいのか、子供も慣れた幼稚園の最後の行事を楽しみにしているみたいなので、どうすればいいかわからないです。
私たちの親も県外と離れており頼れそうにありません、最悪ひと月いくらか払って送り迎えと帰宅まで子守をしてもらうしかないなと思いますが、私の親は今さらの転園には反対です、、、
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
いじめだと思う詳しい内容が書かれていないので何とも言えませんが、娘さんが園に対して行き渋りなど無く、楽しんでいるのならもうまかせるしかないのかなと思いました!年長さんとのことで、園での生活はあと半年もないですし💡

はじめてのママリ🔰
とても厳しい状況ですね…。お子さんのことを思うととても辛く苦しい気持ちになるほどです。親御さんの気持ちもお察しします…。
転園せず様子見するとしても、これだけはお子さんに伝えたほうがいいのは、家族は絶対何があっても味方だから、園でのこととか何でも話して、言わないでって誰かに言われたとしても、だとしたら〇〇が言ったってこと絶対ママ誰にも話さないなら、〇〇が内緒にするんじゃなくてママが代わりに内緒にするって約束するから話して ってような内容を伝えたほうがいいと思います😭年長さん…わかってくれるといいですが😭
忘れたと言ってるのは、ショックだったからだと思うので忘れたと思うように決めたのかなと思います。防衛本能みたいなものかと。事実、話さなくなってるわけですもんね。
園には、そのお子さんへの誤った指導を是正させたくて怒りが沸きますが、担任の器が小さい(自分が付きっきりでみてるはずの問題児が加害?したと指摘されて憤ってるわけですよね😞)ようなので、そういう人は次また何しでかすかわからなくて怖いので…もしもっと上の立場の信頼できる先生がいるなら、秘密前提で相談させてもらうか、場合によっては様子見してしまうかもしれません自分なら😭そしてパートにしたりして監視がてらの送迎をしてしまうかも😭
過保護な自覚があるので、過保護な場合ということで読んで頂けたら😭🙏
お子さんが無事に笑顔で卒園迎えられますように😭
-
はじめてのママリ🔰
そしてお子さんが話してくれたらすごく安心したことを伝えたうえで、よほど重大な何か問題の相談事でなければ本当に内緒にするのを続けます。
万一重大な話をしてくれたら、戦う覚悟で、ママこの話だけは言わないといけないから話してもいい?イヤかな?と事前に本人に聞いてから行動します😭
ママさんも相当にお辛いと思いますが、安心を取り戻せるように頑張ってあげてください😭- 11月4日
コメント