※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義母が娘を連れて出掛けたいので1日貸して欲しいが、2歳半の娘を預けたくない。義母の友人との約束で孫同士を連れて出掛ける夢だと言われたが、行き先は未定。丁寧な断り方を知りたい。

義母が娘を連れて出掛けたいので1日貸して欲しいと言われました。娘は2歳半です。ガサツで信用していないので預けたくありません。

義母には40年来の友人がおりその方にも2歳になったばかりのお孫さんがいます。昔からの約束でお互いの孫を連れて出掛けるのが夢だったんだと言われました。

どこに連れていくんですか?と聞いたらまだ分からない!と言われました。

角が立たない断り方を教えて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

いやー貸して欲しいとかおもちゃじゃあるまいし
絶対預けたくないですね😅
そんな夢、知らんがな😅

旦那に断ってもらうのが1番かなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    本当にそうなんです、そして知らんがなの極みです😭
    旦那も娘がもう少し大きくなったら考えてあげたら?と言っています。
    旦那も義母のことを面倒くさがっていて、暴走気味の義母なので何故か私に直接交渉してきます💦
    私から断る事になりそうです…

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはストレスですね🥲
    旦那さんもそんな感じなら、相手に気を遣わずハッキリ言っていいと思いますよ!
    娘さんはそりゃ分かってないですからばーばとお出かけ行くと言うと思いますが、
    何があってからでは遅いですし、
    何より物みたいに貸して〜って考えが許せません!
    それで向こうが暴走してきたら
    疎遠にしていきましょ👏

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃいやですね😭外孫はいらっしゃらないのでしょうか?💦

そして、娘さんどんな感じでしょうか?
2歳くらいだったら、「急に走り出して目が離せないので」とか「人見知り場所見知りがあって大変なんです」とかでしょうか🤔
わたしなら旦那さんに言ってもらうと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那ひとりっ子なんです😱
    走り出すし、手は繋がないし、呼んでも戻ってこない、親の姿が見えなくなってもへっちゃらな暴走娘なんです🥲
    娘は義母のことが好きなので、ばーばとお出かけに行くーなんて言っていて困っています…
    旦那は義母のことを面倒くさがっていてあまり頼りにならないのと暴走気味の義母なので私に直接交渉してくるんですよね😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

貸してって物じゃなんだから🤣
↑義母に対してです
絶対預けたくないですよね。

すみませんが自分や主人がいないお出かけは私が心配になってしまうのでお断りさせて頂きますで良いと思います。
もっと当たり障りなく断るならイヤイヤ期でとか今ママっこが悪化しててでかお子さん理由で断ると角は立たないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にこの貸してって言われた瞬間、うわ、絶対に嫌だと思いました😂
    そうですよね、普通に断る権利ありますよね…
    イヤイヤ期でとか言っても大丈夫あたしがちゃんと見るから!とか、ああ言えばこういうな面倒くさいおばさんなの本当に困ります😔

• 11月4日
はじめてのママリ

義母の約束なんて知りませんよね💦

理由つけて断ると今後もずっとしつこそうだから
普通に親なしで預けるのはできないでいいかと思います
はっきりいう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…😭
    やはりそれが1番ですよね。
    あたしがちゃんと見ててもダメ?信用出来ないの?とか言って拗ねるような面倒くさい義母なので本当に困ります😢

• 11月4日
🍑

旦那さんが頼れるなら
旦那さんから「まだ一人で預けるのは自分たちが不安だから無理」と伝えてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義母を面倒くさがっていてあまり頼りにならないんですよね…😭

• 11月4日
ぴぴぴぴ

貸してって🥲🥲🥲
2歳半、まだきちんと外で言うこと聞けるかもわからず、予想外の行動もするので、外は危ないと思うので、自宅で会うというのはどうでしょう?と提案してみますかねー

美味しいケーキでも私用意しますよーとかいって🍰

私ならとにかく家の中ならOKとしますかねー
あとから、旦那からもフォロー入れてもらいます。
ほんと大人2人で連れて出ても大変だから、何かあったらかあさんも大変だろうしーみたいにフォローおねがいします😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど室内ですね!
    本音は室内でもおまかせしたくないんですが🥹笑
    赤ちゃんの時からとにかく私の目の届かないところに連れていきたがるので困ります安心しておまかせできる方ならば甘えてしまうのですが…😭

• 11月4日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

安心して任せられない人には預けたくないですよね。
    孫はアクセサリーじゃないんだから。😇😇😇

私は別室にいるので何かあったらすぐいきますね☺️とか、実家近くの店やカフェで待機ですかね笑

ほんと、危機管理能力アップしてもらわないと2歳なんてほんと預けたくない!あぶない!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ食べさせたことない食材を娘に与えて、いっぱい食べてるよ!食べさせて大丈夫だった?と聞いてくる私的にかなり無しな人です…🫠
    多分アクセサリーだと思っていますスーパーに連れていきたいから貸して言われた時には?え?なんで?ってなりました😩
    まずは別室待機からですかね🥺笑

• 11月4日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

貸してってほんとなんでそんな言い方するのか理解できません…
    食べさせたことないものは基本と食べさせないでしょう。
    アレルギーとかあったらどうすんの🥲

子供の危険!みたいなマニュアル渡してみたらどうですか?
    子供といるとこんなことがいつ起こるかわからなくて、自分もたまに目を通すようにしています!とかいってちょっとビビらないですかね…
    どんな食べ物であっても、窒息の可能性があって、もし詰まったら時間との勝負なので知ってて欲しいですとか。
    なにかあったらこわい!と思ってくれたらいいんですけどねー

てかほんとモノじゃないんだから!!
    旦那さんから言ってもらった方がいいかもですね🥲

それか、まだ大きくなってからでとしますかね…

もうほんと自分の欲のために孫付き合わせるな!!!

• 11月4日
まみ

義母の約束とか知らんって感じですよね💦勝手に盛り上がんなって思います😥貸してとかの時点で無理です💁‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じ事を思いました🥹

• 11月4日
S

勝手に人の子供利用して夢作ってんじゃねーよって思いますね‪💢
シンプルに
私がいないのは不安なので、すみませんが預けることは出来ないです。で今後の誘いもなくなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に巻き込まないでくれ〜って感じです😭
    なんかあたしの孫!って意識が強すぎるんですよね…
    本当に〇〇(旦那)にそっくり〜って言い出す典型的な義母です笑
    ハッキリ言うしかないですよね

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

命をなんだと思ってるんでしょうかね💦
高齢の方が2人で2歳児連れて何かあったらどうするんでしょうか…
そんなくだらん約束だか憧れに我が子を巻き込まないでほしいですね🤗

他の方も仰っていましたが、
私ならイヤイヤ期で癇癪が激しくて、とか最近はママでないと、、とか理由つけます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います💦
    自分が高齢だってことにも気付いてなさそうです🥹
    私は心配性なので特にお出かけなんて預けたくありません😭
    娘はばーばのことが好きなので行きたがると思います🥲
    イヤイヤ期なんて大丈夫!あたしがちゃんと見るから!それでもダメ?とか言い出すんですよね疲れます😭

• 11月4日
ままち

目の届かないとこに行かせたくないので
無理です!

貸してってなんだよ🙁
その言い方がまず預けたくないですね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりハッキリ言うのが1番ですよね😭
    そうなんですよ、え?貸して?何?って感じですよね…
    夢とか憧れてたとか自分のことしか考えていないので絶対に預けたくありません🫠

• 11月4日