※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近、ネットで骨なし魚が危険と言われていますが、コープなどで売られている骨取りや骨なし魚も安全でしょうか?

なんか最近ネットで骨なし魚?が危険的な目にしたのですが、コープなどに売っている骨取りや骨なし?魚も良くないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

危険だと感じる理由によりますね🤔

はじめてのママリ

接着剤の話ですかね🤔?
私自身骨取り魚が大好き(使いやすい)なのでよく食べていて、どうやって骨をとっているか気になり調べた事あります!
その中で、骨を取る過程で身が崩れたりすると接着剤で繋ぎ合わすそうなのですが、自然由来の安全なものだそうです😊ただ、食品添加物ではあるので、添加物はダメ!食べるべきじゃない!と考える人にとっては危険なのかなーとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

おそらく画像のような記事ですよね?
実際に記事を見たりヤフコメを読んでいただければ分かると思いますが、本当に骨がないのではなく、食べやすい柔らかい骨になるように与えるエサを工夫しているということです。
骨が柔らかい・折れやすいという事は、つまり骨粗鬆症ということなので人間が食べやすいように改造したとも言えますし、衝撃によって魚が骨折しやすいわけです。
魚にとっては健康な状態ではないですよね。
もし水槽の中でぶつかったりして骨が折れる→泳げない→死ぬ
となれば処分されますし、こういった改造は人間のエゴなのでは?とか、食べる側の心理としても気持ちいいものではない…という意見も多いです。
子供や骨を取るのが面倒な人にとっては気にせず食べられて便利なんですが。

スーパーで売ってる骨取り魚は骨を抜き取ってるだけでネット記事のものとは別です!