※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
サプリ・健康

1歳の子どもと両親が風邪を引いており、症状が長引いています。耳鼻咽喉科で診断を受けたが、薬を飲んでも改善せず、痰と咳が続いています。再度の受診が必要か、内科を受診すべきか相談したいです。

こんばんは🌛
1歳の子どもが10月中旬に風邪を引いて、まだ引きづっています。

ちなみに、父と母もその風邪をもらってまだ症状が出ています。
10月の中旬に、鼻水が酷く耳鼻咽喉科を受診して、風邪と診断されました。
父と母もその時に一緒に受診しました。
風邪薬を1週間分もらって、飲んだのですが…今だに治りません。
鼻水は止まりましたが、痰と咳が出ます。父と母も全く同じ症状です。家族3人でゴホゴホ言ってます(||´Д`)o
熱はありません。
こんなに風邪は、長引くものなのでしょうか?
もう一度、耳鼻咽喉科を受診するべきでしょうか??
それとも、内科の方がいいですかね?

コメント

ちゃんぽん

マイコプラズマの可能性が高いと思います❗️
うちも咳、痰が1ヶ月続きました。
お医者さんにマイコプラズマは寝てたら治る病気だけど、肺炎になることもあるから経過しっかり見てねって言われました。
うちは子ども2人、夫の3人が罹り、ずっと3人で咳ゴホゴホ言ってました。
8月中旬から9月の後半まで続いてたと思います💦
めちゃくちゃ長引きます😭

• にゃー

にゃー

そうなんですね😭
    マイコプラズマ肺炎の症状として、発熱や倦怠感もあるそうですが、私たちは発熱も倦怠感もなく、咳と痰だけなのですが、マイコプラズマ肺炎の可能性あるのでしょうか?💦
    ちなみに、マイコプラズマ肺炎の検査はどのような事をするのですか?
    色々聞いてすみません😭

• 11月3日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

うちは肺炎になってないマイコプラズマ感染と言われました❗️
    マイコプラズマはレントゲン撮っても分からず、喉の検査でも偽陰性が多いから、みなし診断でした。
    でも薬を出してもらったら一発で治ったので、マイコプラズマだったんだな〜って思います🤔
    うちも発熱はあったりなかったり(あっても微熱)で、咳と痰がすごかったので同じ感じだなって思ってコメントしましたが、もしかしたら他のしつこい風邪かもしれませんね💦

• 11月3日
  • にゃー

にゃー

ありがとうございます🥺
    明日、病気が空いていたらとりあえず息子だけでも受診してみます💦

• 11月3日