※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

転職後3ヶ月で妊娠発覚。育休取得可能か?前職は1年未満で退職後、失業手当は受給せず転職活動中。育休取得の条件を教えてください。

転職3ヶ月で妊娠発覚かも...?
勤続年数は1年経っていません。2024年4月1日に復帰しましたが5月末で前職を退職し、6月から7月末までは転職活動をしていましたが、失業手当は受けていません。
この場合、育休とることができますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休は取れますが育休手当は出なかったはずです。

はじめてのママリ🔰

育休開始日はいつですか?

• R

R

出産予定日が7月上旬です。今年の8月に転職したばかりでちょうど1年たたず...といった感じです💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで予定日入れると産休と育休がいつからか具体的な日付がでてくると思うのでやってみてください。
    開始日の時点で1年経ってればもらえますよ。

• 11月3日
いろ

昨年同じような状況でした。
2023年4月復帰して5月末退職、6-7月転職活動(無職)、8月から働いてすぐ妊娠
失業手当は受けていない

パートですが雇用保険に入っていたからか、現在育休手当は出てます!
ただ職場の就業規則で、継続年数1年半未満やパートは育休は取れないと言われて、現在は普通の休業扱い(?)になってます。
ちょっとシステムがよくわかんないんですが、小さい事業所だからできることなのかもしれないです🤔
一度就業規則を確認された方が良いかなと思います😌

• R

R

私のところは契約社員でも勤続年数1年であれば大丈夫です。..どうなるか不安ですが来てくれたらべびちゃんにそんなことで悩んでたら失礼ですよね💦前向きに考えます!

• 11月3日