2歳児が物を投げた時の怒り方について相談しています。怒ると泣いてしまい、どう対応すべきか悩んでいます。他の方はどうしているか気になるようです。
2歳児、物投げた時怒りますか?
リモコンを顔に投げてきて、痛かったので、頭をペチンと叩いて、怒りました
いつもモノを投げると、ダメでしょ!と怒っていますが、ききません
今回はペチンとしたからか、泣いてしまい、私の怒り方が悪いのか悩んでいます
人に物投げて、怒らないわけにもいかないし、治らないのでペチンとしたら泣くし、、、
言っても2歳なのでそんな怒るのもダメなのかなと思ったり、、
みなさんは人に物投げたらどうしてますか?
- ママリ
コメント
ママリ
今回は叩かれたことに泣いたんだと思います😅
投げたことを無視するとどうなりますか?
あんこ
怒りました。
ペチンもやった気がします。
子どもがキレて投げる
私「コラァ‼️」ペチン!
子ども「ウギャー😭‼️」
という流れは、もはやセットでした。
ただコレが正解かというと…どうなんだろう😓
い、今は投げないです流石に。
ぴぐれっと
私も同じことを思っていました❗️
怒らないわけにもいかないし…
言ってもはじめの頃(1歳)は笑ってるし、2歳では"ごめんなさい"って言えば良いと思ってる?っていうぐらい軽くて😅
でも、毎回言っていたからなのか成長したからなのか…今は投げなくなりました✨
思えば今まで色々と悩んできましたがなんだかんだで気付くと改善されて大丈夫になっています☺️
例えば爪噛み…足も手も噛んでいたのが気付いたら足の爪噛みがなくなり、更に時間が経って手の爪も噛まなくなりました😄
あと思えば、私は息子が物を投げて身体に当たった時はオーバーに"痛い"と言って泣く真似をしました🥺
それで改善されたかは分かりませんがご参考までに…
momo
2歳児でも言ってることは分かるだろうから悪いことしたらその都度両手握って目を見て怒ってました
まだ!相手が親だからいいけど園で同じことしたらいけないので💦
言っても分からないとか
怒ったらダメとかじゃなく
悪いことは悪いで言わないと好き勝手すると思います
ママリ
特にどうもなりません
投げたままです🥺🥺
何事もなかったような感じです
ママリ
無視もいいかなと思いました!
保育士なのですが、2歳児もの投げる子います🥹
無視し続けることで「あれ?誰も反応しない、面白くない」と思ってやめることもあるかもしれません!
物を投げる時はお子さんが何か気に食わないことがあって投げる感じですか?😣
ママリ
なるほど!
特に下の子に投げた時は怒ってしまいます🥺🥺
そうですね、、下の子におもちゃ取られたり、私が話聞いてあげられてない時とかに投げてきます
叩く時もあるんですが、、楽しんで叩いたりパンチしてきたりする感じです🥺
ママリ
下の子や誰かに向かって投げるのは、本気で怒っていいと思います‼︎
うちもよくおもちゃの取り合いしているのですが、おもちゃを取られてしまった時などは、その時じっくり話が聞けなくても声掛けだけは取られてしまった側に寄り添って声掛けしてます!「◯◯が使ってたね」「かしてっていおうね」等です!それだけでも言う時と言わない時で上の子の様子が違います🤣
もし面白がってやっている時は徹底的に無視でいいと思います!少しでも反応すると「あ、反応してもらえた」と、構ってもらえない時の手段(物を投げる)になる可能性があります🥹🥹