※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の恐怖と不安障害で生きるのがつらいです。死にたい気持ちになってしまいます。

出産陣痛が怖くて生きてるのが辛い
死にたいと思ってしまう

元々不安障害持ってる➕出産に対しての恐怖心がすごかったので
今からやってくる出産が怖い

コメント

ブッチ

妊娠中ですか❓

私は母親から虐待されて育ったので、自分も連鎖して子供に手をあげるんじゃないかと不安で不安で、結婚後も妊娠したくないと思っていました。
今も怖いです。
陣痛も怖かったです。
高校生の時に会陰切開の話を聞いてしまい、陣痛はトラックに腰を轢かれる痛みとか聞いてそりゃもう。

入院中に助産師さんと話して教えてもらったんですが、無痛分娩はお産に不安が強い方にとても有効と言っていました。
産院に相談してはどうでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中です。
    来週心拍確認するのですがなんかもう最悪なことばっか考えてしまってこんな私が母になっていいのかなと毎日泣いてます( ; ; )
    あんまり自分のことが伝えれない性格でうまく話せないし、初めての人と話すのも苦手すぎて、こんなこと言っていいのかなとか、ちゃんと対応してくれるのかなとか病院すら信用できないぐらい人間不信で…(T . T)辛くて。
    陣痛の例えも怖いし…
    無痛あるんですけど最初はやっぱり耐えないと行けないみたいでいつくるかわからないドキドキに耐えれるのかなと、、、

• 11月3日
  • ブッチ

ブッチ

妊娠期間の中でも、初期はとても不安な時期ですね😭
    「こんな私が」とおっしゃってますが、それだけでお腹の子供のことをよく考えてあげられていると思います☺️

でも私もそうでした。
    将来手を挙げるかもしれない可能性があるのに産もうとしてごめんとか、こんなこと考えたら赤ちゃんいなくなっちゃうんじゃないかなとか毎日考えて泣いてました。

病院は相性ありますし、とくに出産となると不安になりますよね。

陣痛の例え話は、みんなおどかそうと思って言ってるんじゃないかと思うくらい怖いですよね😂
    私も毎日陣痛より痛い病気とか怪我のエピソード見て、陣痛は終わりがある幸せな痛みと言い聞かせてました😂
    私もすっっごく怖がってましたが、トラックに轢かれる痛みの方がきっとよっぽど痛いよな〜とお産の時冷静に感じてました。

陣痛が具体的に何時に来ます!って予告されても怖いし、困ったものですよね。
    でも、もう陣痛くる頃には覚悟決まってると思います👀✨
    夜はとくに不安になりますよね。

あったくして、好きなもの食べて好きな動画見たり音楽聞いて過ごして下さいね😊

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    でも私自身がいなくなった方が早いんじゃないかと考えてしまってます。それが辛くて、、、
    わかります。今がこの子がいるから私が辛いんだって思ってしまってます。でもそれがこの子に伝わって本当にいなくなったら?とか思ったら辛くて。でも自分自身がもう限界で。旦那に堕したいと口に出してしまいました。本当はそうは思ってないのに辛すぎて。

覚悟決まりますかね😭😭

• 11月3日
  • ブッチ

ブッチ

自分のお腹の中に赤ちゃんがいるって、当然初めてのことだし、自分の行動、気持ちで赤ちゃんがどうにかなってしまうんじゃないかって不安で逃げ出したくなるんですよね。
    でも逃げたいって赤ちゃんから逃げたいんじゃなくて、自分の気持ちから逃げたいんですよね😭

旦那さんは主さんの気持ちをどのくらい理解してくれていますか❓

仕方ない、やってやるか❗️って気持ちになります。
    なれなくても、覚悟が決まらないから母親失格なんて自分を責めないで下さいね。
    怖いものを克服するってすごく大変なことです。

産後、私は産後うつになりかけて、毎日泣いてました。
    お薬にも頼りました。
    病院の先生、助産師さん、家族、友達、色んな人に助けてもらいました。
    今も私が母親になってよかったのかなと思う時は一日に何度もあります。
    先のことを考えて漠然とした不安で泣きたい時もありますが、赤ちゃんは元気に育っています。

いくら泣いてもいいから死なないで!
    きっと大丈夫ですよ☺️

• 11月3日
はじめてのママリ

不安症だとその事ばかりで埋め尽くされてめちゃくちゃ怖くなりますよね💦冷や汗だったり動悸震えなど大丈夫ですか?
そばに居てくれる人はいますか?

未知な事で怖い気持ちは恐らく出産を控えるママさんみんなにある事だと思います。ママリさんの恐怖心も半分はこの皆と同じ、半分は病気が悪さをしています😢
辛いですよね。

でも死ぬことの方が陣痛よりももっと痛いし苦しいです。
私も初めての出産前は不安症もありめちゃくちゃ怖くて、私になんか無理だ…と何度も思いました。弱音も吐いてました。
でもいざ陣痛が来ると覚悟が決まるというか、母は強しってこのことか!というぐらい不思議と頑張れましたよ🥰
とにかく痛みの波が来たらひたすら呼吸法に専念したら良いと聞いていたので、実践しました!
陣痛で痛いのはほんの1分間だけです!1分間経てば痛みが引きます!
そう思うと頑張れるかもと思いませんか??😁

ちなみに私も正期産で2人目の出産を控えています!!やっぱり怖いですが、一緒頑張りましょうね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。母に話すと怖いものはみんな同じ、検索したらダメと言われてもやっぱ検索してしまって💦
    出産後死ぬんじゃないかととても不安で。
    今通ってるクリニックもあんまり自分のことが話せない感じで余計吐き口がなくて辛いです。
    こんなこと考えるのが辛くて、死にたいと思ってしまいます😭
    1分耐えれますかね😭

• 11月3日
koimiki🔰

無痛分娩おすすめですよ。
私も出産が怖過ぎて結婚して7年ももたもた、痛いの怖い…って踏み切れませんでした💦
そうこうしてるうちに年齢にもリミット、、で無痛の病院口コミ調べて出産しました。
無痛分娩なら大丈夫だと思います。私でさえ、、1人目産んだ直後でも「もう1人いけるな⁈」と拍子抜けしました👀
陣痛→重めの生理痛
出てくる瞬間→痛みナシ
会陰切開&縫合→痛みナシ
後半はしっかり麻酔効いてるので本当に痛みゼロでした。陣痛に合わせてお腹が張る感覚だけが残りましたよ。
どうか気負い過ぎないよう、、希望の体験談共有です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きそうです😭
    わかります。私も三年開けてしまったのでそろそろやばいなと思いました。
    計画無痛でしたか??💦
    ありがとうございます。自分がいなくなった方が手っ取り早いのかなって思ってしまいます。それぐらい辛くて。

• 11月3日
  • koimiki🔰

koimiki🔰

陣痛も出産も誰も代わってあげられないし逃げられないですもんね、ほんと恐怖です💦
    私は計画無痛、の予定組んでたんですが、2人とも計画日より先に出産に至ってます。汗
    それでも無痛分娩の恩恵は十分に受けられました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げれないのが辛いです😭ライブとか行った時にこんなにみんな産んでる!!とか思ったりするんですけど💦💦
    24時間でしたか??計画無痛のところが平日の昼から夕方しかしてないので早く来たり土日に来たりしたら待ってもらわないとダメみたいで、、わ

• 11月3日
  • koimiki🔰

koimiki🔰

わかります、わかります。
    周り見て皆んな出産のことなんか気にしてないくらいポコポコ産んでる気がして😂
    強すぎやん…って思います💦なんなら痛みなんて我が子見たら忘れる、、って。。私にはあり得ないです🥺痛みや恐怖心の感じ方は個人差大きいですもんね、、
    私は24hの病院を探して出産しました。平日の昼から夕方のみなんですね💦
    計画無痛なら早め(38w入ってすぐとか)に予定日組んでおくのがベストかと思いますが、、近くに土日対応できる病院はなさそうですかね。?私が通ってた産院は24h対応目当てで遠方から来られる妊婦さんも多かったです。
    車で高速使って、、とか。。

• 11月3日
はじめてのママリ

お母さまにお話し出来ているなら良かったです☺️
検索したらダメと分かりつつしちゃいますよね💦しかもネット情報ってマイナスのことばかり頭に残るようになってるみたいで、余計に不安恐怖を煽ります🫠
カウンセリングに特化したクリニックもないですか?🥺メンタルクリニックってちょちょっと話を触って薬出しておしまいなんですよね💧
妊娠中で薬も飲めないし、行く意味あるんかと思いながら行くのやめました😂
死なないで下さい〜😭
不安の9割は起こらないですからね!!
私は便秘で💩が出るか出ないかの時の30分ぐらい続く痛みのほうがよっぽど辛くて死ぬかと思いましたよ!(笑)
今は妊娠何週目ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ検索してしまいます。たまに遺書書いたって人もいるからそんなに怖いことなのと思ってしまいます💦💦一応今病院探してます。
    まだ5週なんです。心配するの早すぎますよね。情けないです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに出産は命懸けですが、恐れすぎるものでもないですよ☺️
    そうなると今死ぬのも出産で死ぬのも同レベルじゃないとおかしいです🤔
    良い先生に巡り合えるといいのですが🥺
    強迫性障害も多分あるのかな?と思ったので、認知行動療法も良いかもしれないですね🤔
    5週なんですね☺️
    それなら一旦出産のことは置いておいて、後から考えようが出来たら少し楽になれますかね、🤔

• 11月3日
コロ助

妊娠中でも飲める安定剤や抗不安薬はあります。産科の先生に相談してみてください。自分の気持ちがハッキリ言えない、先のことが不安と言ってますが親になるんだからそのくらいできないとダメです。私も妊娠して安定期からですが精神科に通い薬を飲んで安定してるので薬に頼るのは悪いことではありません!