質問者は、将来子供が巣立った後に売却することを考えている。①は4800万円で中古築3年の注文住宅、②は4200万円で新築建売。どちらが売りやすいか相談している。
将来資産性も考えてマイホーム検討中です。
①駅徒歩10分 4800万円
注文住宅の中古築3年
離婚による売却
旗竿地
110平米の土地に94平米の建物
駐車場が停めにくく、道が狭い。
②駅徒歩10分 4200万
新築建売
整形地で家の前の道路も2車線
120平米の土地に95平米の建物
将来的に子供が巣立ったら売却したいので
②の方が土地として売りやすいかな?と
思うのですがどう思いますか?
①、②は別の駅ですが坪単価は似た感じです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
条件だけ見ると②一択かなと思います。
私なら、あとは好みの間取りか、使い勝手のよいキッチンか、等で決めると思います
ママリ
②のデリメットはなんなんですか?
どちらも同じ駅距離なのに、②が①より安い理由がわからないのですが!🥺
駅力の違いですか?
-
はじめてのママリ🔰
②は建売メーカーの建売なので安いのと、売れ残ってたみたいなので値下げされたタイミングです💡
駅力はあんまり変わらないですが、②の方が駅、小中学校も10分で近いです!- 11月3日
りりり
② ですね
価格も安いし離婚された夫婦の注文住宅は買いたくないです😂
はじめてのママリ🔰
わたしも②にします!
建売でも建てたメーカーにもよると思うし、駐車場が4m道路で間口2.5mだと結構大変かなと思いました!
はじめてのママリ🔰
②の方が16畳のLDKと4畳の部屋、水回りがあり間取りは②のほうが私は好みです🙆♀️!
ただ、建売メーカーの建売なのでそこがどうなのかな?と気になって💦
はじめてのママリ🔰
①の駐車場ですが、4m道路で切り返しできる部分なし、別の土地ですがNO.8みたいな場所でした!
間口は2.5mほどですがNO.7とNO.8の間に電柱もあります😓(NO.8の敷地内)
はじめてのママリ🔰
建売りは建売りで使い勝手よく、よく考えられて作られてると思うので、個人的には特に大きなマイナス面がなければ②がいいなと思います。
うちは夫が結婚前に建てた注文住宅ですが、めちゃめちゃ使い勝手悪く、なんでこんな間取りにした? なんでこんな収納にした? なんでこんな劣化の早い材質のパーツ選んだ? などなんでなんでだらけです😅