※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

看護師になりたい子ども、専門学校か大学どちらがいいですか?私立の学費が高いです。

看護師のママさん!
子どもが看護師になりたいといったら専門学校か大学どっちにいかせたいですか?
私立の看護って学費すごく高いんですね😭

コメント

はじめてのママリ

国公立の4年制大学を勧めます!
私が私立卒ですが、内容スカスカ(今思うと)の授業で馬鹿みたいなお金かかります😭

はじめてのママリ🔰

特にどちらにいかせたいとかはないです👀
両方見学して合う学校を探せばいいかなと、、!
ゆくゆく保健師や助産師になりたいなら大学を進めるかもしれませんが...
うちは子供が多いので、学費間に合う気がしなくて教育ローンや奨学金借りると思います!
むしろ看護は返さなくていい奨学金ありますしコスパいいかと👌
私も東京都の指定施設で働けば返さなくていい奨学金を借りて進学しましたよ✨

ままり

絶対に国公立大学をおすすめします。
最近は私学の大学でも看護学部が増えましたが(目指す人がある程度いるので入学してもらえたら儲かるからだと思います。どこの私立もどんどん看護学部作ってる)歴史が浅く授業内容もペラペラ、実習先の病院との信頼関係も薄く、看護として大切なことを教えるよりも単位を取らせることがメインになっていたり、お金がかかる割に楽しくない大学生活を送ることになると思います。

ひよこママ🐣🔰

私は中学生までに進路が固まっているならば高校からの5年生をお勧めします♪
私がそうでした(^^)
20歳で看護師として働き始めます。高校の3年間は基本的な高校授業に+看護の専門も学びながら病院実習にも行きます。その後大学受験もなくエスカレーター式で専攻2年看護の勉強と病院実習をして国家資格を取る流れです。
正確な学費等は不明ですが、母が大学行くより学費とか抑えられたと言っていました☺️