※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師経験4年の専業主婦が、時給1200円のパート看護師求人に疑問。給料が低いと思い、看護師として働く意味を考えている。他のパートより高い時給でも、看護師として働くべきか迷っている。

潜在看護師の方や現役の方いませんか??私は看護師経験4年ちょいで結婚出産を経て今は専業主婦なんですが、子どもが1歳になったら働こうかなぁと思ってます!パート看護師の求人見てるんですけど、時給1200円とかばっかりなんですけどやばすぎません😂??国の最低賃金って確か1000円越えてますよね?あんなに苦労して死ぬ思いで取った資格なのに給料安すぎて働きたくなくなってきました🤣めちゃくちゃ大変な仕事なのにこんな給料だったらあえて看護師として働く意味あるの?って思っちゃいます💦東京とか大阪とか都会なら2000円越えとかあるみたいですけど、、、 でも他のパートと比べると100円でも高いなら看護師やる方がいいのかなぁとか色々考えてしまいますね(笑)結局は資格取ったのに働かないのもったいないって思ってる自分がいます😅

コメント

はじめてママリ

私も潜在看護師、助産師で
最近クリニックに復職しました。
都内なので時給2000〜2600いただいてますが、正直地方だと1200、1300あたりだと思います🥺私の友達がそうです、、、

ですが、条件によって
例えば経験を考慮してとか資格手当とか色々あると時給も上がるところもあるみたいなので急がないで探すのを、おすすめします!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    都内はやっぱり高いですね😭✨️
    そうなんですね!焦らず色々探してみます😢

• 11月4日
haaaachan

現役で新卒から働き続けてますが、転職した今の職場は週4パートで時給2000円です!でもこれでもこんなに責任追ってるのに昇給しない事実に驚愕してます…仕事は楽しいですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でも2000円はほしいところです😂昇給ないのもツラいですね💦💦お仕事楽しいって思えるなんて尊敬します😭😭

• 11月4日
にゃこれん

大阪で三次救急での看護師歴14年+パート看護師歴7年です。
転勤族なので、専業主婦期間もありました。(40代です)

看護師はパートは本当に安いですよ。。
やはり正社員、土日祝勤務、夜勤ができる人じゃないと、フルタイムで働いてもせいぜい年収300万円前半ぐらいでしょう。
日勤だけだと本当に少ないです。
(正社員の時は額面年収600万円は超えていました)

今は1700円で近所の小さな病院でパートしています。
シフトが自分の希望通りで働かせてもらえているので、半日保育や長期休みの多い幼稚園に通えているため、卒園まではここで働こうかと思っています。

ただ、自分のやってきた看護とは違って色々と妥協している部分はあるので、小学校に入ったら引っ越しもするため、また新たに探す予定です。

大阪でも療養型や施設は1400円とかで、病院だと1600円〜、派遣だと2200円や2500円というのもありますね(ただしあまり魅力はない病院…治安の良くない地域、聞いたことないけどベッド数はやたら多くて、でもまだ紙カルテなど…)

地方だと1200円とか普通ですね💦地方転勤の時は求人自体が少なかったです。1400円で働いていましたが、派遣会社の人から「この地域では多い方」と言われました😲
県立病院で1200円、交通費なし(車必須の地域)

だから地方の子たちは、大阪や東京に出ていき、そのままそこで結婚して田舎に帰らないんだなって体感しました。(自分なら実家好きなので地元に戻るのになぁと思っていましたが、働くところがないって言っていた子がいて、なるほどな🧐と…。地方でも県庁所在地ならまだマシな方で、過疎地は…😱)

せっかく働くなら正社員で(夜勤なしででも)の方が良いのかなと、最近考えています💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり看護師パートはどこも安いですよね💦私は元々京都市内で働いてて、結婚で京都府の田舎に来たんですが、まず求人が少ないし給料も安すぎていつから働こうかなぁと迷っています😭今すぐに働かないといけないわけではないんですが、ブランクが長引くと怖いのと、やっぱり社会に出ず子どもと家で2人きりだと孤立感がすごいので😅転勤ばかりで大変ですね😢子どもが小学校上がるまではパートナーとか親の協力がないと正社員っていうのはなかなか難しいですよね😵‍💫妥協して決めるのも怖いし何より人間関係が1番不安要素です💦💦焦らずに決めようかなと思います🥹

• 11月4日