育休中で10ヶ月の子供を育てています。保育園の入園について、1歳前に入れず落ちたら半年延長。4月入園の可能性も検討中です。2歳4月入園する際は一時保育を利用する方もいますか?
育休中で令和6年1月生まれ、10ヶ月の子供を育ててます。
保育園の応募について、
一歳の誕生日前令和6年12月入園で申し込みをする予定です。
ここで入れず落ちたら半年延長となりますが、
同じタイミングで令和7年4月入園申し込みするか迷ってます。
4月であれば希望の園に入る確率があがるのは承知なのですが、訳がありもう少し復帰を遅らせてもよいかなと思ってます。
途中入園を覚悟し、4月申し込みしないで半年・一年延長したかたいらっしゃいますか?育休2年とって2歳4月入園するには一時保育などを利用するものでしょうか?
- saya(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
令和5年1月生まれです!
4月申し込みしてないわけではないですが落ちちゃったので2歳まで延長中です🙆🏻♀️
1歳半過ぎるとだいぶコミュニケーション取れるようになってきて2人でお出かけしたりして楽しいので延長できて良かった〜と思ってます🥹
12月から認可外決まったので4ヶ月は認可外4月に認可入れたらいいなーと思ってます!
認可外決まらなければ一時保育の予定でした〰️
n
同じ月齢の子供がいます!私も事情があり育休延長希望です🙌🏻 令和7年1月入園で申し込みをして、落ちたら半年育休延長になります!育休手当をもらってるので、令和7年4月の申し込みもしてねと言われました!
-
saya
同じ月齢の方に会えてとても嬉しいです☺️
4月の申し込みは会社に確認して言われたんですか?うちは特にいわれてないのですが…
同時申し込みですよね。- 11月3日
-
n
ハローワークに問い合わせたら、1月に半年育休延長ができても4月申し込み結果も出してねと言われました🥲 会社には週明け問い合わせてみるので、確認次第コメントしますね!
sayaさんはお子さんが2歳になるまで育休取得しますか?- 11月3日
-
saya
ありがとうございます😊
来年から延長が厳格化されますがその影響ですかね😢
ハロワへ質問されたのって、一月から半年育休延長になった場合、半年後or4月申し込みどちらか?でよかったでしょうか?私も聞いてみます。
2歳まで希望ですが迷ってます。- 11月3日
-
saya
ハローワークに聞いたら特に4月申し込み必要ないと言われました。
- 11月8日
saya
四園書いても入れないんですね😨役所から言われても自分が希望しなければ4月入園スキップしても大丈夫ってことですかね。育児休業延長許容等同意書(指数が下がる)というものがあるのですが自治体でありましたか?
saya
そうなんですね!特に言われなかったのですが再確認してみます😳一時保育か認可外どちらがよいか見てみます。
saya
早速返信ありがとうございます♪同じ1月生まれ参考になります💛
4月を申込したのは何故ですかー?その時何園記入されましたか?
4月に申し込みしないと会社から言われるのかなと思ってました💦
おでかけして一緒に入れる時間とれるの理想です!
なるほど、、認可外いれて2歳の4月から認可に転園という方法があるんですね!
退会ユーザー
激戦区で途中入園できないので普通に1歳4月入園で考えてました😂4園希望しました!
会社は1歳と1歳半しか連絡来ないと思うので言われるなら役所のほうかなと思います🥹
saya
四園書いても入れないんですね😭役所から言われても自分が希望しなければ4月入園スキップできるということですかね😳育児休業延長許容等同意書(指数が下がる)という書類があるのですが自治体でありましたか?
退会ユーザー
役所によっては4月入園申請が必須のとこもあるみたいです😭
指数下がるのありますよ!
2歳で認可外考えるなら指数下げるのもありですね🥹
saya
そうなんですね!言われなかったのですが再確認してみます。もしそうなった時のために一時保育か認可外どちらがよいか見てみます。