※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

自宅保育から幼稚園へ。パートで14時に迎えるか、フルタイムで収入増。悩んでいます。

幼稚園まで自宅保育で、入園と同時に働きに出るママさんはパートかフルタイムどちらにしていますか?

お金の面でみたらフルタイム、若しくは16時くらいまでは働きたいところですが、今まで自宅保育でずっと一緒に居たのに幼稚園から8時半〜17時半ころまで母親に会えないのはかわいそうなのかな、、、と。(子どもの性格はあると思いますが)
パートであれば、延長保育せずに14時に迎えに行けます。
でも家も建てたい、、、主人だけの収入ではローンが組めないので私も働く必要があります。そうすると絶対フルタイムですよね。ぐるぐる悩んでます。

コメント

まだ幼稚園入園は少し先ですが、おそらくパートにするだろうと思ってます😂
初めての集団で心の面もそうですが、体調崩すことが多いだろうと思うとフルタイムでの働き方が私にはメンタル的にキツくなってしまうだろうと😅
パートが楽と言ってるわけではありませんが、最初からフルタイムで責任多めの仕事よりパートで子どもに合わせやすい働き方の方がいいのかなぁと思ってます。
でもお金の不安はあるので、実際その時の家計の状況を見て決めるとは思います💦

• たまご

たまご

お返事遅くなってすみません😔
    そうですよね🥺私も気持ち的にはパートがいいんですが、やっぱりその時の家計の状況も重要ですよね!幼稚園に上がってどのくらいまたお金が必要になるのかも不明で、稼ぎたいけど、私と子どものメンタルも気になる、、、って感じで🥹
    まだもう少し時間があるのでよく考えてみたいと思います✨ありがとうございました!!

• 11月6日
はじめてのママリ

パート→時短正社員になりました😊
うちの地域だとどの幼稚園も預かり18時までなのでフルタイムママはいませんね💦
フルタイムにするなら保育園でないと厳しいです。

パートでお迎え時間までの勤務なら1号認定で預けられるので親も子も負担は少ないと思います😌

• たまご

たまご

パートだと確かに負担は少なくていいですよね🥹!
    私自身久しぶりに働くのでパートの方が安心感はあります🥹
    もう少し考えてみようと思います!ありがとうございました✨

• 11月6日
もちっこ

上の子年長、下の子年少で入園して、10月の運動会が終わった後に、延長保育なしでパート始めました!
9:30〜13:00です。
下の子が年中の夏休みから、2号認定に変更して16:00まで働いてます!

• たまご

たまご

なるほど!途中からパートや時間の延長もされたんですね!!確かに臨機応変に働き方を変えるのもすごくいいですね✨ありがとうございました✨

• 11月6日
きなこ

4月から子供が幼稚園です。預かりが7:30〜18:30まで使えるので、子供が慣れてきたら8:30〜17:00くらいで扶養外パートする予定です。本当は正社員がいいけど、平日のイベントなどもあるし最初は風邪も引くと思うので‥🤧

来年から家のローンも始まるのでがんばります🥰

• たまご

たまご

子どもが慣れてきたら働き方を変えるのもすごくいいですよね!!最初は私も子どもも負担の少ないパートから次第に長く働くのもすごくありだと分かりました!ありがとうございました✨✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

入園と同時に働くのかしばらく経ってから働くのかは人それぞれですが、16時までの仕事なら全然珍しくないですよ!
18時ごろお迎えに来る人もいるので17時までの勤務もそれなりにいるかと思います。
それぞれ家庭の事情もありますし、先生方も楽しく過ごせるようフォローしてくださるはずです。
私の周りだと、兄弟がいるご家族は下の子の入園後すぐ仕事始める方が多い印象です。
やっと手が離れた、みたいな😅

一番大事なのはかわいそうと思わないことですかね。
子供には子供の世界があって、延長保育ではクラスとはまた違う環境で順応しながら意外と楽しく生活してます。
今はずっと親子べったりなのでそう感じてしまうかもしれませんが、入園後は世界が広がるので親と過ごすことが全てではなくなります!
その子の性格によっては延長保育利用が難しかったりストレスになってしまったりする可能性はありますが、それは実際起こってから園と連携しながら考えても遅くはありません。

• たまご

たまご

確かに😳!子どもには子どもの世界がありますよね。ずっと一緒にいたから寂しいかもって思ってましたが、同じ世代の友達がいる幼稚園なら本人も楽しんでくれますよね☺️
    働き方についてもその時の状況によって臨機応変に対応すればいいですよね!☺️ありがとうございました✨✨

• 11月6日