※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

息子の発達について相談です。模倣や指さし、言葉の理解が遅れていることや、食事の様子、身体のかき方など気になる点があり不安です。成長に期待したいが心配です。

あと数日で1歳になる息子について相談です💦
長々書くので見ずらいかと思いますが、アドバイスや経験談頂けたら嬉しいです!
毎日息子が可愛く大変だけど可愛い!
でも、発達が少し遅いのではないか?や気になる点もあるので、うちもそうだったよ〜や、そうだったけどできるようになった!などアドバイス頂けたら救われます🙇🏻‍♀️
ひとつひとつ心配になって調べると、自閉症や発達障害等でてきて不安で押し潰されそうです、、。

【気になること、できないこと】
・模倣が全般的にできません。バイバイやパチパチ、いただきます、はーいなど毎日何回見せてもやる様子なく、、パチパチはやってる?というような手を動かす仕草はあっても、ほぼやらないです。

・指刺ししない。最近、声を出して気になる方を手差しすることはあるんですが、指さしはまたです。

・座ってると時は手をパタパタ鳥のように動かしたり、ハイハイポーズで上下に動いたりの仕草が多いです。嬉しい時にやってる事が多いです。

・音に敏感。寝てる時に少しの物音で目が覚めてしまうことが多いです。新生児期から音には敏感です。

・離乳食が大好きで、離乳食の時は早く食べさせてが強く、自分でスプーンを持たせたりすると怒って泣きます。ご飯が終わるにつれてぐずります。なので、ご飯前後のいただきます、ご馳走様ができません。手づかみ食べも最初は食べさせろと怒ってたのですが、今は手づかみ食べしてくれます。

・言葉の理解がまだない。言葉を理解している様子がないです。1歳にもなるとほとんど言葉を理解していると聞きますが、それがなく心配です。

・水、お茶が嫌い。水を飲まないので、夏場水分採らせたくて、アクア水やりんごジュースをあげてしまってから、更に水を飲んでくれなくなってしまいました。
ミルクや甘い飲み物は大好きです。

・離乳食は大好きなのですが、ほぼ丸呑みのような感じです。これは歯がまだ生えてないのもあるかもしれません。

・よく身体をかきます。身体や顔、痒いのか乾燥や肌荒れはよくします。

【できること】
できないこと多いですが、できることもあります🥹

・ちょうだいで物くれます。ただ、🤲🏻のジェスチャーつきなので、それでくれるのができるのかな?と思います。

・抱っこで手を伸ばす。これもジェスチャー付きで手を伸ばしてくれます。

・目はよく合います👀。ママの認識も強く、何処か出かけても家でも常にべったりくっついてきます。
保育園に5ヶ月から週3で行っているのですが、お迎えに行くとすぐに気づいて、近くによってきてくっつきます。

・何かに集中して遊んでいても、私が離れるとすぐについてきて、後追いあります。

・離乳食は大好きで、偏食も今のところありません。

・よく笑います。ここ数日で宇宙語をよくひとりで話しています。まだ意味のある言葉はないです。
たまに、マンマ、ママといいますが、それも意味があるのか、、泣いて私を求めてる時に、ママと言うような、、という感じです。

・人が好き。同じ月齢の赤ちゃんにも興味があり、追いかけっこをして遊ぶのが好きです。

・人見知りあります。泣きはしないですが、じっと知らない人の顔おみて、観察してます。

とても長々となりましたが、気になるのはこんな感じです。周りの子は模倣や指さしが上手だったり、言葉をなんとなく理解してることが多く、我が子はそれがないのがすごくすごく心配で不安なんです。
1歳過ぎてからグンと成長したというのも聞くので、その希望を持ちたいのですが😭😭😭

どうかお返事頂けた嬉しいです(´;ω;`)⸜🌷︎⸝‍

コメント

👶❁

私も一歳前まで凄く気にしてました
さっちさんの子と同じような所もあります。
9ヶ月で保育園に入園して、1ヶ月違いの子がスタスタ歩いてたり、はっきりバイバイが言えたり模倣があったりで、あーやっぱり遅いのかな…何かあるのかなと焦ってしまったりもしました。
私は保育園の先生にすごく救われているのですが、出来ないことより、出来ることを伝えて貰っていて、今日はこんなこと出来ましたよ。これで笑ってました。と連絡帳に書かれる毎日で、段々と息子は独特なツボを持ってるのか。まだ歩くのには興味が無いのか。と気持ちが変わりました!
先生とやりとりしながら、とにかく褒められるのが好きなんだなぁと分かって、少しでもできた時には大袈裟に褒めたりすると、模倣や発言が増えました。歩けるようにもなりました。

ほんとに個性ってあると思うんです。どんな遊びが好きか、どうしたら嬉しいのか、その子に合わせた接し方ってあると思うし、その子のスピードもあると思います。私は、ママが思うに決定的な違和感がない限りは、個性だと思っていていいと思うんです。表情が乏しいと思うけど、私もそうだしなー。とか、無口かな?と思っても、私も慣れないと話せないタイプだし…とか、そんなふうに受け入れると育児が楽しくなりました!
全然成長早くないけど、それはそれでこの子の成長だと思うことが大事かなぁと思います!ゆっくりでいいよーまだいいよーの精神も大切かなぁと思います!

• さっち

さっち

お返事ありがとうございます🥹!個性として受け入れる、ゆっくりでいいよの精神とても染みます🥹そうですよね!!その気持ちで育児したいです😭✨️ありがとうございます❣️

保育園も優しくて素敵です♡
    ちなみに、お子様はどのくらいで模倣がありましたか😭?

• 11月3日
  • さっち

さっち

あとすみません💦我が子と似た部分はどこだったか教えて頂けると嬉しいです🥹

• 11月3日
mii

うちの息子も似たような感じでした😌

バイバイや拍手、いただきますは1歳10ヶ月頃でようやくできるようになりました。
また指差しも1歳の頃はしなかったですし言葉の理解もなかったです。
でもこのへんもほんとに最近できるようになったという感じです😂😂
音に敏感なのもその頃はよくありました!
花火の音で泣いちゃうやちょっとした物音で起きるはほんとにありました。
でもそれも1歳半頃には無くなってました。

1歳半を境に少しずつですができるようになってきたのが息子でした👦🏻
まだ言葉は出てないのですがゆっくり見守ろうと思ってます。

なのでまだ1歳ということなので全然大丈夫だと思います。
不安だと思いますが気長に見守ってあげてください!
そして不安だと感じたらぜひ保健師さんに相談するのもいいと思います✨
私も息子の発達で何度もお世話になりました。

• さっち

さっち

とても詳しく本当にありがとうございます😭❣️
    1歳10ヶ月で模倣がでたのですね🥹!それまで何度も模倣を見せても全然やらずでしたか💦?
    息子には毎日見せて、何度もやってみせてるんですが、全然です(´;ω;`)

1歳半で少しずつできるようになったとのこと、本当に希望です😭!!そのお言葉を聞けただけですごく救われます!

言葉の理解もなかったとのことですが、いつくらいから、あ、言葉理解してるかな?と思いましたか😭?

話せなくても、言葉の理解ができるかが大切と聞くので、それがとても心配です(´;ω;`)

• 11月3日
  • mii

mii

とても不安な気持ちすごく分かりますよ( ˃ ˂ )
    私もその頃ほんとに不安で1歳半検診が近づく度に焦りがありました。

毎日毎日見せるということはしなかったです!
    話しかけることはしてましたが💦
    私の場合は賛否両論はありますがYouTubeを見せてましたよ☝🏻
    効果音がたくさんなるものや日常のものなどの同じようなYouTubeを何回もみせてました!
    バイバイやパチパチ、いただきます、えいえいおーなどはYouTubeをみて覚えたのが事実です😌
    レジに持って行ってピってするという行動もYouTubeでみたお店屋さんごっこをみて覚えてましたね🤣🤣
    これらもほんとに最近です!
    1歳半頃からYouTubeで色んなことを学びだしました。

言葉の理解がわかったのは名前を呼んで振り返った時ですかね🤔
    これが最初におっ!となったきっかけです!
    あとは“これはポイ”と紙くずを箱に入れると真似してくれたり1番の決めてはいただきますと言ったら手を合わせてお辞儀してくれたことで“あ、わかってんなあ”と思いました✨✨

こんな息子でも1歳半検診では何も言われなかったです👦🏻
    発語なし指さしなしでしたが大丈夫でした。

心配ですよね💦
    わかりますわかります;;;;
    でも1歳半をすぎたら少しずつできてくると思います!
    あとママが嫌でなかったら時間を決めてYouTubeをみせてあげるのもいいのかなとも思いますよ🥺
    ママが少し楽できると思うので🥲

• 11月3日
  • さっち

さっち

詳しく本当にありがとうございます(´;ω;`)!!とっても気が楽になりました⸜🌷︎⸝‍✨️

YouTubeで学んでいったのですね❣️私もYouTubeよく見せているので、学べそうなもの活用したいと思います✨️

また、言葉の理解のきっかけ教えて下さりありがとうございます🥹今は想像できないですが、そんな日が来てくれることを願ってます🙏🍀

息子さん1歳半検診良かったです♡♡
    1歳半までにたくさん出来ることが増えたらと思えばそんなに焦ことないんだと思えました😊本当にありがとうございます❣️

• 11月3日
👶❁

模倣は1歳から本格的に、指差しは今もハッキリできてるとは言えないです!新生児から音に敏感、食べるの大好き、丸呑みっぽい、
出来ることも大体似ています!!

模倣は、バイバイ、パチパチ、はーい、真似してべろを出したり、歌を歌うと手をパタパタしたり…1歳からちゃんと出来るようになりました!

• 👶❁

👶❁

返信です!間違えてここにかいちゃいました🙌

• 11月3日
  • さっち

さっち

詳しくありがとうございます🥹❣️✨️
    似てることもあって励みです✨️
    これからドンドン模倣が出てくればと思います🥹!!
    ありがとうございます♡

• 11月3日
にわとり

来週で1歳です。
うちも模倣できず、指ささず、言葉の理解をしていないことを心配してます😭ここのコメントを読んで勝手に救われました😭お互いゆっくりでもできることが増えるといいです❗️

• さっち

さっち

同じですね🥹🥹それだけで救われます(´;ω;`)!!
    男の子は成長が遅いとも言いますもんね🥹💦

ちなみに、にわとりさんのお子様はそれ以外で気になることってありますか(´;ω;`)?

• 11月3日
  • にわとり

にわとり

毎日調べまくってます😢
    言いますよね…ゆっくりでも成長してくれればいいですもんね🥺

食に興味がないのかつかみ食べあまりしないこと、スプーン使える兆しがなさすぎること、椅子に座ってられない、音にも敏感です😢新生児の頃からぐずってる時間が長くて寝るのが下手で、育てにくくて心配なことたくさんあります😂

• 11月3日
  • さっち

さっち

わかります(´;ω;`)本当に毎日調べて、同じような子がいないか、またその後の成長を見て一喜一憂してしまっています😭泣
    そうですよね!我が子だけ見ればゆっくり成長しているのに、周りと比べてしまう自分が嫌です😢

スプーン使える兆しないの全く同じです😭泣
    新生児期の時、本当に大変でした、、ずっと泣いてたし全然寝なかったです😭😭音にも敏感!同じところ多いですね🥹🥹

ちなみに、できる事って今の時点でありますか✨️?質問ばかりすみません🙇‍♀️とても親近感で🥹

• 11月3日
  • にわとり

にわとり

めちゃくちゃわかりますー😢同じような子探しまくってます、質問してる人もうちの子よりできてること多くてそこでまた悩んじゃっててほんと良くないです😂

同じところ多いの、励みになりすぎます😭😭😭新生児やばかったですよね…産後鬱に片足突っ込みながら泣きながら育児してました😂笑

めちゃくちゃ気まぐれでバンザイしてくれます…パチパチも自分のタイミングならできます😢こっちがやると真似はしてくれないんですーーーー
    人見知りは全くないんですけど、後追いは少しあります❗️運動発達は平均的でよくこけますが歩けます❗️

• 11月3日
  • さっち

さっち

わかりますわかります(´;ω;`)!!

新生児期ほんっとにやばかったです😭😭😭私はきっと産後うつになってました🥹自分が不眠症になり大変でした😂毎日泣いてましたよ〜🥹お互い頑張りましたよね👏

バンザイ!わかります🥹お着替えの時バンザイしてくれます🥹たまたまかな?気まぐれです😂
    パチパチやるんですね☺️すごいです✨️✨️そのうち一緒にやってくれますよ❣️

もう歩けるんですね!すごいです✨️きっとほんとこれからなんですよね🥹

どこかに相談されたりしましたか😭?

• 11月3日
  • にわとり

にわとり

不眠症になっちゃったんですね😢ほんとーーーに私たち頑張りました👏

お着替えの時バンザイしてくれるの可愛すぎます🥹🤍8ヶ月くらいからバイバイパチパチハーイ練習してるのでそろそろやってほしいです(笑)

どこにも相談はしてないです😢1歳2-3ヶ月くらいになっても変わらなければどこかに行かなければと思ってます…
    どこかに相談されましたか??

• 11月3日
  • さっち

さっち

でも今度は息子の発達が心配すぎて、そしたら私の不眠症治ってました🤣!

わかりますわかります🥹🥹私も8ヶ月くらいから毎日毎日必死にやって見せて、でもやってくれず、、🥹🥹親が必死になりすぎて、やりたくないのかもですね😂😂唇触ってブルブル音を出すのはずっと真似してきます😅😅笑

私も相談してないです(´;ω;`)
    保育園で相談するものの、個人差と言われ、担任の先生は厳しめで相談すると更に病むので相談もうしたくないんです🥹泣

そうですよね!1歳半検診もありますし、それまでに成長みられなかったら相談でいいですよね♡♡
    なんだか気持ち楽になりました🥹ありがとうございます!♡

にわとりさん、今妊娠中なのですね☺️毎日とても大変な中お腹でもう1人育てていて本当にすごいです!!どうか無理し過ぎず、少しで心と体が休めますように✨️✨️

• 11月3日
  • にわとり

にわとり

不眠症治せちゃう息子くん素晴らしいです👏笑

ほんと私たちの圧が強すぎてやってくれないんですかね?😂教えてないことは真似できちゃうんですね😂✨

個人差ってやっぱり言われるんですね😢私も保育士さんに聞くかまよってましたがやめときます😅笑

さっちさんとお話ししていたら私の方が気持ちが楽になりました❗️こちらこそありがとうございます🥹💖お気遣いまでありがとうございます。同じように頑張って病んで悩んでしてるママがいるとほんと心強いです…無理せず頑張りましょう✨

• 11月3日
  • さっち

さっち

きっと圧がすごいのかもしれませんね🥹笑
    諦めた時に急にやり出した!という投稿も何個か見たので、焦らずですよね🥹焦ってしまいますが、意識してみます!!

息子さんも保育園通われているんですか✨️?
    親身な、保育士さんなら良いと思いますが、私は間違えました🥹🥹笑

とんでもないです♡♡本当にありがとうございます🥰
    私も本当に心強いです✨️✨️無理せず頑張りましょね😊

• 11月3日
ままり

同じです。
ちょうど今日遊び場に行って息子より小さい子がパチパチが出来ててうちの子はできない…と
落ち込んでました😭
お互いできるようになりますように。

• さっち

さっち

落ち込みますよね😭😭他の模倣もまだできませんか😭?言葉の理解もまだですか🥹?

• 11月3日
  • ままり

ままり

他も模倣ないです😭
    言葉も理解も感じられないです😭💦

• 11月3日
  • さっち

さっち

同じですね😭本当に不安になりますよね💦でも多いみたいです!皆さん1歳後に出来るようになった!と言ってる方おおいので、希望持ちましょう🥹✨️(自分に言い聞かせてます!)

• 11月3日