心原性の脳梗塞で搬送された家族が回復しているが、転院や循環器系の病院での治療の必要性について質問したいです。
看護師の方に質問です。
家族が心原性の脳梗塞で救急搬送されました。
搬送時は左顔面麻痺、構音障害がありましたが、2日後にはすっかり元通りになっていました。
医師が本人にした説明によると、点滴や薬が効いて血栓が少しずつ溶けて、血液が少し流れるようになったそうで、血栓が広がらなければ、今より悪くはならないので、状態は良いのでこのまま様子を見ましょう!とのことでした。
入院3日目にしてエアロバイクで運動したり、言語のリハビリはもうしなくてよいと言われたそうで、本人は予定の2週間よりも早く退院する気満々です。
後遺症もひどくは無さそうで安心ですが、こういった回復が早い場合でも、急性期の病院から回復期の病院に転院することはあるのでしょうか?
また、心原性ということで、原因は心臓にあるとなると、循環器系の病院に転院させて治療をするということもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
看護師じゃなくリハビリ職ですが、すみません。
元通りレベルで元気な方は回復期病院に行くことがない訳では無いですが、まれです。裏話的なことを言ってしまうと回復期側が引き受けたがらない場合が多々あります。(他に優先度が高い人が希望していたり、施設基準の維持のため回復の伸び率が大きそうな人を優先してとりたい)
循環器の病院にかかるにしても、現状で深刻な症状がないようなので、外来でみることになると思います。
はじめてのママリ🔰
看護師じゃありませんが、この内容からすると、身体面も高次脳機能面も問題無さそうなので、回復期に行く可能性は低いと思います。
現在入院されている急性期病院には循環器はありませんか?心原性であれば、他に血栓はないか入院中に検査はされていると思います。そこで異常があれば治療となると思います。
なければ、現在入院されている病院もしくは、かかりつけ医で経過観察となると思います。
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんではないとのことでしたが、詳しい回答をありがとうございます!
現在入院中の病院に、循環器内科はあります。
昨日まで24時間心電図?(データ取る用?)と、リアルタイムでみる心電図を付けていましたが、今日の面会時は24時間心電図は取れていました。不整脈がないか等を調べてくれているのだと思いますが…
入院中にしっかり調べていただいて、そのまま治療になればいいなぁと願っています。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
不整脈があると血栓ができやすいので、調べてたのだと思います。血液検査などもされてると思うので大丈夫だと思います!
特に問題なければ、退院し自宅療養になると思います。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
不整脈だと血栓が出来やすいんですか💦
ただの不整脈と片付けられなければいいな、と思っています。
ご回答ありがとうございました!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
現場で働くリハビリ職の方からの回答、とても参考になります!
ありがとうございます!
今回の場合、回復期の病院に転院する可能性は低そうですね。
本人が早く退院して仕事復帰したいと希望しているため、必ず転院しなければいけないのがわかって一安心です。
退会ユーザー
早期の自宅退院は患者さんにとって良いのはもちろん、病院にとってもプラスになるよう制度が作られていますので
無駄な転院や入院の引き伸ばしはないと考えて大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そのような制度があるんですね😳
以前、別の家族が脳出血で入院した時は後遺症が残ったためか、回復期病院→療養介護施設という流れだったので後遺症がほぼ無い状態でも転院するのかな?と心配していましたが、ご回答いただいて不安が少し解消されました!
ありがとうございます✨