※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
子育て・グッズ

子供が自分で顔を洗うようになったのはいつごろでしょうか?洗面所での自己洗顔について悩んでいます。

子供が自分で顔を洗うようになったのはいつぐらいでしたか?
今は朝タオルで私が拭いているのですが、どのぐらいから自分で洗わせるのかなとふと思ったので質問させていただきました😃
お風呂では自分でバシャバシャしますが洗面所だと確実に水浸しになるので二の足踏んでます😅

コメント

つんちゃん

上の子5歳ですが自分で洗わせてないです😂濡らされるのも嫌だし、朝バタバタして、ウェットティッシュでさっと拭いて保湿だけしてる感じです。
本当は3,4歳で覚えた方良さそうですよね😂

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます!お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

濡らされるの嫌ですよね🤣
    朝もバタバタするし少しずつ濡らさないように練習していけばいいと思います😁

• 11月4日
momo

ちゃんと出来るようになったのは年中さんくらいからです😅
水は怖くないので大丈夫ですが、踏み台置いて上手に出来るようになったのがそのくらいです😊

• 一児のママリ

一児のママリ

ちゃんと出来るようになったのは年中さんぐらいなんですね😊
    上手にできるようになるには少しずつ練習させていったほうが良さそうですね🤔

• 11月4日

3歳5ヶ月からです。
同じく、風呂場でやるようになりました。そしてそのまま洗面所でもやってます🤣

パジャマのまま顔を洗うのでベタベタになっても気にしないです。周りは「自分で拭いてね♡」ってタオルを準備していますが本当に適当にされるのでちょっとイラッとすることもあります。笑

• 一児のママリ

一児のママリ

娘もたまに変なタイミングで洗面所で顔洗う時があります😂
    確かにパジャマなら濡れてもそのあと洗濯するから気にならないですね💡床の濡れた所も自分で拭くようにさせるのいいですね!
    少しずつやらせてみようと思います😃

• 11月4日
はじめてのママリ

年少ですが3歳ごろには朝食後に手と顔を洗う習慣ついてました😊

• 一児のママリ

一児のママリ

3歳ごろには習慣ついてたんですね👏✨
    今から習慣づくようにちゃんと教えていきたいと思います!

• 11月4日