※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

写真付きの身分証が無いためマイナンバーを作ろうか考えています!前にマ…

写真付きの身分証が無いためマイナンバーを作ろうか考えています!前にマイナンバーは通帳の中身とか管理されちゃうよと友達に言われたことがあります。そんなことないですよね?又、マイナンバー作ってよかったとかあったら教えてください!!

コメント

ゆに

それはないと思いますよ。税金とか未払いや不正受給していないか確認するものだと思います。
私も写真付きの身分証なかったですが、身分の確認する時1点だけで済んでいいなぁと思いました。

りこママ

流石に通帳まではないと思います。

収入の情報だったりの管理だけです!

りえ#

私は免許証が無いので、身分証明するときにマイナンバー一つで全てオッケーなので楽です♡

あやぱまん

口座とマイナンバーを紐付けされるような予定のようですが、通知カードのままでも個人カード作ってもどちらにしても紐付けされてしまうと思うので意味ないですよ💦
ただ、いまのところ口座との紐付けは任意で義務ではないみたいですよ✨
ただ、国的には2021年には義務化したいみたいですが…
この紐付けも脱税や生活保護などの不正受給を防ぐためのものなので、不特定多数の人が常に見られるということはないと思います😓

わたしと旦那の分のマイナンバーカード作りました!
理由としてはコンビニで住民票や戸籍謄本、印鑑証明が取れて、窓口よりも金額が安いからです♥
区役所にいくのが面倒臭いので、作りました!

初めてのママリ🔰

わたしも 免許もなくパスポートとかも持ってなくて 子ども産まれたら役所とか行くことも増えるかも、と マイナンバーカード作りました😎

カードを作ることで通帳まで管理されることはないと思います🤔

そもそもマイナンバー自体はみんな必ずあるものですので カード作る作らない関係ないですね💧

作って3~4ヶ月程ですが 役所行く時は旦那と一緒で旦那が全部やってくれるので 今のところまだ出番はありません(笑)