※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が夜中に1〜2回起きてしまうことに悩んでいます。夜間断乳を試みたが再び起きるようになり、寝かせ方にも悩みがあります。寂しいのか一緒に寝たがるが、大人のベッドでは眠れず困っています。日中は疲れさせているが、夜は20:30に寝て1〜3時に起きてしまいます。どうすれば夜通し寝かせられるでしょうか?

もうすぐ1歳ですが、夜中1回か2回起きます。夜間断乳は少し前成功しかけていたのですが、また復活してしまってます。もうこの月齢は夜通し寝る子が大半なのでしょうか。ベビーベッドに寝かせてて、寝相が悪くコロコロして柵にぶつかって起きます。大人のベッドに移して一緒に寝ると結構寝てくれるので、寂しいのかな?と思いますが、一緒に寝ると私が不眠になるので、ベビーベッドで寝て欲しいんですが。日中は散歩や支援センターに連れて行って疲れさせてはいます。20:30に寝て、1〜3時に起きて、6時に完全に起きます。どうしたら夜通し寝ますか?

コメント

まい

柵につけるクッションみたいなのはつけてますか?🤔

あと疲れさせているということですが、疲れすぎはむしろ夜泣きに繋がります。昼寝はどのくらいしてますか?

• ママリ

ママリ

窒息防止?かなにかで、ベッドにはあまり物を置かない方がいいのかと思って置いてませんでした。月齢的にもうクッション置いても心配ないかもですね。

疲れさせすぎてるかもなのですね。昼寝は朝寝、昼寝1時間ずつくらいです。

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

預け先のスタッフさんとかにも言われるくらい体力がすごくあります。楽しすぎて限界まで遊んじゃうのが良くないんですかね。ほっとくと寝ないので、活動限界時間くらいで寝かしつけしてます。

• 11月3日
  • まい

まい

普通のクッションは危ないですが、ベビーベッドにつける、壁になるようなクッションがあります。
    我が家はそれをつけていたのですが、柵にぶつかっても泣かなくなりましたよ。

1歳くらいの活動時間は3〜4時間なので、6時起きなら9時〜10時頃朝寝(少しずつ短くしていく)、12時〜15時の中で1時間〜2時間昼寝、そして遅くとも19時か20時までに寝かしつけるのがいいと思います。

夜通し寝かせるためには昼寝しっかり活動させることも大切ですが、昼寝も大切なので、そこを意識するといいかもしれません。

• 11月3日
0歳3歳の母🐻

今月で1歳になる子がいます。

同じベッドで寝ていますが、昨夜は4回は夜泣きしたと思います😇
ここ数日は風邪気味なのも影響して増えてはいるものの、元気なときでも最低1回は夜泣きがあります🥲

まだまだ夜通し寝そうにないです🥲
上の子は2歳過ぎてからやっと夜通し寝るようになりました😵‍💫

しー

その子のタイプによると思います。
上の子は2歳過ぎるまで、夜中1、2回くらいは起きていました。夜泣きとかではなく、私が隣に寝ているか確認?のような感じで、同じようにすぐくっついてあげると寝てました。

下の子は10ヶ月には朝までぐっすりだったので、個性ですかね。