最近の出来事です。机から落ちてフタが割れるのは2回目ですが、園に、机…
最近の出来事です。
6歳の子供が通ってる園では、常に飲み物を飲める様にと自分の机の上に水筒を置く様に言われているので置いておいたら、クラスの園児がわざとじゃないけど机にぶつかって水筒が落ちてしまい、(プラスチックのフタが割れてしまったと、その日の帰りに担任から水筒が割れた経緯や事情を説明され、すいません、と言われ水筒を持ち帰りになったけど、予備はないので新調しなきゃならなくて買い替えました。
机から落ちてフタが割れるのは2回目ですが、
園に、机に置く様に指示されてて置いていたら、又机に誰かぶつかって落ちて割れてしまう事もあり得るし、その度に割られた側が買い替えなきゃならないのは違うのでは?という問い合わせをしたところ、園側(最初は担任)は、机に水筒置かないと(水分摂る為)飲まなくなる子も居るから机に置く事は変えられない、園では補償というのは考えてない、ぶつかった子も故意ではないし、ご家庭で水筒を用意して下さい、教室を走らない様に机にぶつからない様にと指導していきます、との回答でした。
ぶつからない様に指導しても、今回わざとでなくても子供なのでぶつかる事もあるし又机に置いていたらぶつかる可能性があり、落ちた水筒で怪我する事も想定出来ますし、その度予備がなければ割れた側が買い替えなきゃならない事態にもなりますが、担任は、(頑なに)机に置く事は変えない、と言うので、その指示を出すのは園の責任者だと思い園長と話したけど、ぶつかった子はわざとじゃないし、園で補償と言うのは、、、と困った感じで言うので、もし、うちが逆に机にぶつかって割った側で私に連絡入れば弁償すると思いますが?というと漸く、相手の保護者に、故意ではないけど机にぶつかってお友達の水筒割ってしまった、事伝えます、との事でした。
①こういった場合、自分の過失でなくても水筒の予備がなければその度に自己負担で用意するものですか?
という問い合わせを法律に詳しい人に問い合わせたら、
事故なので、法律的には安全管理をしている責任者(この場合机に置く指示を出す人)とぶつかった子の保護者に責任が問われる、と回答がありました。
私としては、子供なのでいくら指導しててもぶつかる想定が出来る事なので、机に置く指示を出す人の責任だと思ってます。
例えば、飲食店などで、テーブルに水筒置いてて他のお客さんの子がわざとでなくてもぶつかって割れてしまう事とは訳が違うと思います。水筒をテーブルに置く事をお店が指示したらお店の責任になりますが、テーブルに置く指示を出すお店はほぼないかと思います。
水筒の補償もだけど、又起きない様にする事も考慮すべき事故だと思いました。
教室以外の別の階での授業の時は水筒をひとまとめに水分補給タイムがあるので、何で教室ではそれをやらないか分からないです。
机に置かないと飲まない子がいる、と言いますが、1クラス30人居るので面倒なのかと思ってしまいます。
園側は、生徒の水分補給させる為には机に置くのが最善だと思ってるかと思いますが、それによって起こる事故までは思い付かないのですかね?
でも今回の事故で、今後は起こらない様に指導するとはいえ、
又起こり得る事故である事は確かだと思います。
割れた破片で怪我したり、最近の水筒はステンレス製で重みもあるので華奢な子は骨折も有り得なくない事故です。
そういう事が起きてから方針を考えるとなると、今回こういう事故があって想定出来ましたよね?何で方針を変えなかったのですか?って話になると思うし。
園の方針に口を出される事に不服な顔するかもしれないけど、
年少から年長までがその指示に従っていて、小さいほど怪我のリスクは高まるので諭した方が良いかと思いますが、皆さんだったらどうしますか?
怪我の程度によっては(足の指や甲を折ったりヒビ入ったり、破片が飛んで目に入ったり)飲まない子が居るから机に置く指示している、では済まされないかと思います。
そうなってから、怪我された子の保護者は、じゃあ飲まない子は何人なんだ?とか、なってきそうですね。
随分、浅はかな方針だな、と思います。
- ya 1(6歳)
コメント
さとう
園の対応納得いきませんね。
普通に弁償して欲しいです。(園に)
机なんて子供はぶつかるし水筒は落ちたら壊れるし、落ちてきたら危ないこと位わかることだと思います。
何かボックス作って床など安全なところに置けばよくないですか?
保育園ですかね?
今の状況改善されないようでしたら役所とかに連絡しても良いと思います。
ya 1
ご回答ありがとうございます😊
この件では普通に法律的にも園の弁償が当たり前ですよね。
教室以外の別階ではひとまとめにして水分補給タイムを設けてるみたいなのでやれないことではない事かと思います。
割れる度々の補償弁償をしもしないで、机に置く方針は変えられないのは法的に園側の責任になる事分かってないからだと思います。
1回目は子供の机から何らかで落ちて水筒のフタが割れたのですが、昼食時などに一時的に置いてる時だと思ってて、教室にいる時は登園から降園までとは思わなかったです。
直接より役所のがいいかもしれないですね。