※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

普通の子ってなんでしょうか?息子は軽度の発達障害です。周りからは普通…

普通の子ってなんでしょうか??
息子は軽度の発達障害です。周りからは普通だよ〜と言われます
ママ友からの普通って言葉は嬉しいのですが、
同居の義父から言われるのが辛いです😔

今通う保育園がすごくいい環境で、息子のこともよく気にかけてるのも分かりますし、困り事に対しての工夫もしてくださってます!
お迎え時にはほぼ毎日、出来事を伝えてくれます。

可愛いのは分かりますが、先日、「〇〇(息子の名前)は普通だ!小学校のことであーだこーだいうなら保育園に乗り込む」と言われてとてもストレスでした

私は心配性なので小学校も楽しく通って欲しいし、保育園の先生との話し合いは全てポジティブに捉えてるのに、もし小学生になった時に普通という言葉に片付けられて、担任とのコミュニケーションも上手く取れずに息子が困った時にどうするんだろと勝手にそこまで思ってしまいました💦
(一応最近1年生には補助の先生がいると聞いてすこし安心してたところです。)

義父が嫌いだからというのもあると思いますが、スルースキルほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

んー私もその言葉は気になりますね💦
義父さんの言う「普通だ」には普通(健常児)である事が良い!特性は目立たないから健常児と変わらない!と発達障害そのものは受け入れてないように感じてしまいます😢

• なな

なな

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、、、家だと特性はほぼ出ないですが、保育園ではかなり特性が出てるので💦知らないのに口出さないでーーーと全力でとめました😫

• 2時間前