住宅ローンについて相談です。今現在産休育休中で来年12月に復帰予定で…
住宅ローンについて相談です。
今現在産休育休中で来年12月に復帰予定です。
復帰後は2年間時短勤務、その後常勤で復帰予定です。
元々ローンは私と夫のペアローンで組もうと思っており
住宅購入も私が常勤復帰した後の3年後くらいを目処にしていました。
ですが…問題が起きました。
旦那がブラックリスト入りであったことが発覚。
おそらく2027年まで保有期間です。
でもちょうど新興住宅地の販売が2026〜2027年にあり
元々建てたかった土地でどうしてもそこに建てたいです。
そうなると私一人の年収でローンを組むことになると思うのですが、時短勤務の予定だったので年収はもちろん下がります。その場合組める住宅ローンの金額も下がるため、希望の住宅が購入できない可能性がでてくると思います。
この場合の皆さんの対処法を教えてください。
残り3年で死ぬほど頭金を貯めるか
育休明け時短勤務せずに常勤ですぐ復帰するか
もしくは通る可能性を信じて旦那とペアローンを通すか
新興住宅地を諦めて旦那のブラックリスト入りが解除されるまで待つか
私の年収は450万、時短だと330万くらいか…
夫は300〜400万、大手ではなく年齢も45になります。
住宅ローンは3500-4000万ほどで考えています。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ワッフル
育休中に私が単独ローンを組んで家を購入しました🙌
私が29歳の時で、私の方が年収が高く(約720万)頭金やオプション(マンションです)の金額を差し引いて4400万円のローンを組むことになったのですがこの額なら私1人で組めるしその方がいいと思いますよ!と言われそうしました👀(もちろん旦那も収入があることは踏まえての話です)
私も部署代わりするにあたり年収はきっと減ります、とは伝えていて前年度と確かその前の源泉徴収票を提出した記憶があります🤔
私だったら時短ではなく常勤で復帰しますかね。あと単独で組まれるなら多分4000万は厳しいかな…?と思います。あとご主人の年齢を踏まえてもローンの額は減らした方が良いかなと思います…!
みい
まだ買う予定ではないのでブラックリストから外れるのを待ちつつ常勤で頭金を貯めなるべく借り入れの金額を減らしママリさん単独でもローン組めるところまで落とすかな?とおもいます😓
450万も稼いでいらっしゃるので頭金で500万、3000万借り入れだと7.8倍なので行けなくもないと思います🙋🏻♀️
その間に旦那さんがブラックリストから外れてたらペアローン組めば4000万まで頭金なしでも組んでもいいかな?って思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。やはり時短じゃ厳しいですよね〜😭😭全然常勤で働く気持ちでいなかったので悔しい…
でも2年常勤やったとして500万貯めれればいけなくもなさそうですね😖
ブラックリスト外れたあとも新興住宅地の土地が余っていればいいんですが人気の土地なのですぐ埋まっちゃいそうです😥
なかなかうまくいかないもんですね…(T_T)- 2時間前
-
みい
私もいま分譲マンションから戸建てに住み替え検討中で凄く悩んでますので気持ちわかります😓
旦那は去年目の手術して完治はしてますが団信通らない可能性もでてきたしマンション売れるかもわからないしそもそも土地があまりない地域なのでいまある土地もいつ売れるか分かんないしでして💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
マンションから戸建てですか!😳私元々はマンション派で(なんなら今でもですが)うらやましいです!
差し支えなければ戸建てにしたいと思った理由はなんですか?
ほんとこのご時世何をするにも高いし、建築業界は値下げする可能性もなければ値上がりばかりで、それでも人気な場所はみなさん購入していくしでついていけません…😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年収すごいです!それだけ高ければ単独ローンでも安心感が強いです!うらやましいです♡
やっぱり時短だとキツいですよね😭常勤でも正直4000万通る可能性も高くはないと思うので…
ここ数年での貯蓄を頑張るしかないですね😔