旦那の不在時は24時間ワンオペ育児。帰宅時の育児に違和感あり。自分が主に育て、旦那と触れ合わせる方法は適切か。
夫の育児について
旦那が仕事柄、1、2週間仕事で不在だったり、1週間まるまる休みで帰ってきたりという感じの不規則な働き方で、
不在の時は24時間ワンオペ生活をしています。
大変ではありますが、不在の間は子とわたしだけなのでルーティンが確立しやすく、最近はだいぶラクになってきました。
問題は、たまに帰ってくる旦那の育児についてです。
帰ってきた時はなるべく触れ合わせて父親と認識させようと思って、
あやしてもらったり、寝かしつけをしてもらっているのですが、
いない期間に子が旦那のことを忘れるのか?
あやしかたが違って違和感があるのか?
わたしがあやすよりかなり時間がかかってしまいます。
とくに最近、人見知りが始まりつつあるのか、泣くことが増えてきました。
旦那もたまに帰ってきてずっと泣かれると疲れてイライラするようだし、
子供も泣き叫びすぎて辛そう?だし、
聞いているわたしもしんどくなってきます。
この場合、無理に旦那に任せず、わたしが主にあやしつつ、
機嫌がいい時に旦那と触れ合わせるという形でいいと思いますか?
わたしにとっては、やや負担ではありますが、
旦那がイヤになって育児楽しくない、となるのは避けたいところです。。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが帰宅されて1日目は遊び相手やお散歩の時に抱っこなど簡単なふれあいにして慣れて来たら少しずつでいいのかなと💦
全員がストレスになってそうなので😭
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じような出張が多く、いない時は数ヶ月単位でいないし出張じゃない時は休みまくってずっと家にいたりします✨
私は、まずはいいとこ取りでいいと思ってるので機嫌がいい時に3人で遊ぶ、でやってきました☺️
赤ちゃんなんて数日で忘れちゃうと思います。
あとは私が旦那と笑顔でたくさん話すようにしています!
ママが気を遣ったり遠慮して話す相手には赤ちゃんが人見知りするって統計が私の中では出てます😂
コメント